Линки доступности

Фестиваль Толерантности в Санкт-Петербурге


Фестиваль Толерантности в Санкт-Петербурге

Фестиваль Толерантности в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге открылся третий Фестиваль Толерантности. Его организовала Еврейская благотворительная организация «Ева» при поддержке и участии ряда организаций, в числе которых Американский европейский распорядительный комитет «Джойнт», Голландский гуманитарный фонд, Комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга и Дом Анны Франк (Амстердам). В этом году погибшей в нацистском концлагере Берген-Бельзен Анне Франк исполнилось бы 80 лет, поэтому организаторы решили посвятить фестиваль ее памяти.

В рамках культурной программы запланирован показ фильма «Мальчик в полосатой пижаме», снятого кинематографистами США и Великобритании. В нем рассказывается о дружбе восьмилетнего сына коменданта концлагеря с еврейским мальчиком, оказавшимся по другую сторону колючей проволоки. Зрители также увидят сказочную оперу «Брундибар» в постановке детской студии петербургского театра «Зазеркалье». Эту оперу написал чешский композитор Ганс Краса, находясь в концентрационном лагере в крепости Терезинштадт. Нацисты называли этот лагерь «образцовым гетто», поскольку малолетним узникам разрешалось здесь участвовать в спектаклях. По воспоминаниям выживших очевидцев, опера «Брундибар», где рассказывается о победе добра над злом, исполнялась около 60 раз. Почти все исполнители и сам композитор погибли в нацистском «образцовом гетто».

К сожалению, эпидемия гриппа не позволила приехать в Санкт-Петербург некоторым творческим коллективам из Львова и Полтавы. Однако большинство из запланированных мероприятий все-таки состоится, включая Межконфессиональный концерт духовной хоровой музыки «Все мы дети Твои» и встречу с петербургской писательницей Марией Рольникайте – автором документальной книги «Я должна рассказать», повествующей о годах, проведенных ею в вильнюсском гетто. Эту книгу, переведенную почти на двадцать языков мира и удостоенную ряда международных наград, нередко сравнивают с «Дневником Анны Франк».

Организаторы Фестиваля Толерантности придают большое значение работе со школьными учителями, преподающими историю Второй мировой войны. Представитель общественного Фонда «Холокост» Илья Альтман в интервью корреспонденту «Голоса Америки» сказал: «Для нас очень сложно донести до педагогов беспрецедентность политики уничтожения целого народа. При этом мы должны учитывать, что в каждой семье есть люди, погибшие на войне. Поэтому эта тема требует чрезвычайной деликатности, она требует абсолютно привязки к событиям того населенного пункта, где это было».

В то же время, Илья Альтман отмечает: «Из министерства образования мы получили позитивный ответ на предложение включить вопросы о Холокосте в ЕГЭ. Сюда мы привезли наш учебник, изданный несколько лет назад с грифом министерства образования, который называется «История Холокоста на территории СССР». Так что, определенные подвижки есть, но огромное количество учителей еще, к сожалению, об этой теме просто не знают».

В Фестивале Толерантности принимает участие и представитель Дома Анны Франк Сергей Кульчевич. На вопрос о том, туристы из каких стран преобладают среди посетителей музея Анны Франк, он ответил: «Большинство туристов из Америки. Но еще в советских школах читали книгу «Дневник Анны Франк». И сегодня в России ее тоже изучают. Эта книга важна в первую очередь тем, что она трогает детей. Получается, что ребенок может соотнести самого себя с событиями, описанными Анной Франк».

Справедливость слов Сергея Кульчевича подтверждает выставка детских рисунков, экспонирующаяся в Доме европейской культуры ЕСОД. Вот что написала под своим рисунком 10-летняя София Сыровацкая: «Когда я услышала рассказ о жизни Анны Франк, я очень расстроилась. Мне захотелось плакать. Мне очень жаль эту маленькую девочку, которая не видела детства… Она умерла маленькой девочкой. Я думаю, что ей так хотелось жить. С нами есть ее дневник». А другая участница выставки – Юля Синельникова – сопроводила свой портрет Анны Франк словами: «Этого не будет больше никогда».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG