Линки доступности

Очередная русская шпионка в США?

  • Даниил Левин

Едва поутихли страсти с русскими шпионами, арестованными в Нью-Йорке, как обнаружилась новая шпионка. 24-х летняя Анна Ферманова, американка русского происхождения, находится под домашним арестом за попытку нелегально вывезти из Америки в Россию три оптических прицела ночного видения, в том числе новейшую разработку американских военных – оптический прицел ночного видения Raptor 4X.

По сообщению газеты «Даллас Морнинг Ньюз» комплекты прицелов были обнаружены в багаже при досмотре в Нью-Йоркском аэропорту Кеннеди, когда Анна пересаживалась на рейс авиакомпании Дельта Нью-Йорк – Москва. Таможенный контроль конфисковал найденное, но Анне позволили улететь в Москву, где она постоянно живет с мужем. Это произошло 1 марта. Арестовали Анну 15 июля, когда она вернулась в Соединенные Штаты навестить родителей.

Адвокат Анны, Скотт Палмер, утверждает, что все конфискованное оружие было легально приобретено его подзащитной через Интернет. Однако все найденное у Анны в багаже, даже купленное легально, подлежит обязательному лицензированию при вывозе из страны, поскольку включено в так называемый перечень военного имущества Соединенных Штатов (U.S. Munitions List). В данном случае никакого разрешения получено не было. Кроме того, девушка зачем-то попыталась затереть серийные номера, отпечатанные на приборах, в чем честно призналась таможенной службе. По словам работников таможенной службы, обнаруживших контрабанду, на вопрос: «Вы пытались уничтожить идентификационные номера на приборах, для того, чтобы провезти их без соответствующих разрешений?», Анна ответила «да».

По версии Анны, она везла оптические прицелы в Россию в подарок мужу и его друзьям-охотникам. И, естесственно, ни о какой шпионской или диверсионной деятельности и не думала.

«Совершенно непонятно о какой шпионской деятельности говорят СМИ», – возмущается адвокат Анна Скотт Палмер. «Во всем этом шуме раздутом желтой прессой вокруг Анны нет ни слова истины, кроме эпититов по поводу ее внешности. Да, она очень симпатична, но согласитесь, это не повод обвинять человека в шпионаже».

Пользователи американской блогосферы так же уверены в том, что Анна вовсе не шпион, а скорее жертва алчных желтых газетчиков, готовых раздуть сенсацию на пустом месте.

«Моя клиентка совершила легальную сделку на Интернете и по незнанию пыталась провести через границу запрещенные к вывозу предметы. Вот собственно и все. О шпионаже тут речи нет», – вполне однозначно отметил Скотт Палмер.

Как сообщает газета «Даллас Морнинг Ньюз», Анна Ферманова, уроженка Латвии, а сейчас гражданка Соединенных Штатов, была привезена в США девятилетней девочкой. Здесь она закончила школу и колледж. Сейчас Анна живет поочередно то в Москве, то в Соединенных Штатах. В Москве Анна преподает школьникам английский язык, а в Америке продолжает свое образование в University of Phenix. Ее родители, к которым Анна приезжает несколько раз в год, живут в городе Плано, штат Техас. По словам соседей, это тихая семья, не слишком стремящаяся к знакомствам или общению. Ничего подозрительного за много лет жизни бок о бок за семьей Анны замечено не было.

В данный момент Анна находится под домашним арестом в доме своих родителей. Она может покинуть дом только в случае вызова в суд или на медицинское освидетельствование. Власти пока не предъявили Анне официальных обвинений и никто из окружения Анны пока не согласился дать какие-либо комментарии. Сама Анна, со слов ее адвоката, говорит, что она так давно живет в Америке, что считает себя гражданкой этой страны не только формально, и ни в коем случае не смогла бы нанести своей стране какой-либо вред.

Подробности шпионского скандала читайте здесь

XS
SM
MD
LG