Линки доступности

Спецпосланник ООН и ЛАГ выступил на Генассамблее ООН

В четверг спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан сообщил, что президент Сирии не продемонстрировал намерения изменить курс или начать действовать в соответствии с поддержанным международным сообществом планом мирного урегулирования. Аннан выступал на Генассамблее ООН в то время, как действующие в Сирии наблюдатели были обстреляны при попытке выяснить обстоятельства массовых убийств в провинции Хама.

Кофи Аннан отметил, что несмотря на принятие сирийским правительством плана мирного урегулирования в апреле и отправку 300 невооруженных наблюдателей в Сирию, этот план не выполняется, и кризис продолжает обостряться:

«Происходит эскалация насилия. Злоупотребления продолжаются. Страна становится все более расколотой и радикализированной. Соседи Сирии обеспокоены тем, что конфликт может распространиться».

Он заявил, что и правительство, и вооруженная оппозиция должны прекратить боевые действия, однако первым это должно сделать правительство. Он отметил, что в последнее время артобстрел городов стал более интенсивным, и поддерживаемые правительством ополченцы продолжают действовать совершенно безконтрольно, все это приводит к ужасным последствиям.

Аннан отметил, что некоторые из тех, кто был задержан без предъявления обвинений, были освобождены, и между ООН и сирийским правительством было заключено соглашение об оказании гуманитарной помощи пострадавшим. Но этого, по его словам, недостаточно:

«Сейчас необходимо сделать гораздо больше. В своем последнем обращении к Национальному собранию президент Асад не озвучил намерения изменить курс».

Спецпосланник предупредил, что если ситуация не изменится, в будущем страну ожидают «жестокие репрессии, массовые убийства, насилие на религиозной почве и даже полномасштабная гражданская война».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предостерег, что чем дольше продолжается этот конфликт и обе стороны отказываются от диалога, тем труднее будет обеспечить урегулирование конфликта и примирение.

Генсек также осудил новое массовое убийство десятков мирных жителей, в том числе женщин и детей, которое, как сообщается, произошло в деревне Мазраат аль-Кубейр в провинции Хама. Он назвал его «шокирующим и отвратительным» преступлением:

«Деревня, по всей видимости, окруженная сирийскими войсками… повсюду тела убитых мирных жителей… их застрелили… некоторые сожжены или порезаны ножами. Мы осуждаем это немыслимое варварство и вновь заявляем о нашей решимости призвать виновных к ответу».

Он сообщил, что наблюдатели ООН, попытавшиеся проехать на место массового убийства, были обстреляны из огнестрельного оружия.

Представитель Аннана сообщил, что ни один из наблюдателей не пострадал, однако перевозившие их автомобили были повреждены пулями. Это уже не первый случай, когда наблюдатели подвергаются нападению при исполнении своих обязанностей.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набил Эльараби также выступил на чрезвычайной сессии. Он предупредил, что сирийский кризис, продолжающийся уже 15-й месяц, угрожает миру и безопасности во всем регионе.

Представитель Сирии Башар Джаафари заявил, что его правительство готово сделать все возможное для успешного завершения миссии Аннана. Он сказал, что «двери в Сирию открыты» для тех, кто выступает за действительно общенациональный диалог и настоящие реформы.

Он добавил, что Дамаск приветствует намерении Совета ООН по правам человека провести расследование, но заявил, что комиссия должна состоять из представителей нейтральных государств.

Россия и Китай, до сих пор блокировавшие решительные действия против сирийского режима в Совете Безопасности ООН, заявили о том, что продолжают возражать против любого иностранного военного вмешательства или любых попыток способствовать свержению режима насильственным путем. Представитель России также заявил, что Москва считает целесообразным скорейшее проведение международной конференции по ситуации в Сирии.

США, Великобритания и Франция осудили правительство Асада за отсутствие каких-либо реальных усилий по выполнению любого из условий, установленных в предложенном Аннаном плане мирного урегулирования. Их представители также осудили последние массовые убийства мирных жителей и продолжающееся использование властями танков и артиллерии в городских районах.

В четверг Аннан проводит совещание с Советом Безопасности и обсуждает вопрос о том, как обеспечить выполнение плана мирного урегулирования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG