Линки доступности

Представитель ФБР заявила, что российская шпионка не пыталась заманить члена администрации США в «секс-ловушку»

Федеральное бюро расследований США опровергло информацию, распространенную во вторник 3 апреля крупнейшими мировыми СМИ о том, что реальной причиной ареста Анны Чапман в июне 2010 года стала ее попытка соблазнить одного из высокопоставленных чиновников администрации Барака Обамы.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Голосу Америки» заявила официальный представитель отдела контрразведки ФБР Эми Торесон.

«Эта информация не соответствует действительности, хотя и была распространена целым рядом СМИ», – подчеркнула Торесон в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Это заявление представитель ФБР сделала в связи с многочисленными публикациями международных средств массовой информации, в которых утверждалось, что громкие аресты членов российской агентурной сети в США летом 2010 года были связаны с проникновением «томной» российской шпионки Анны Чапман в «ближний круг» американского президента.

Однако откуда появилась эта дезинформация?

Дело в том, что днем ранее, в понедельник 2 апреля, британский телеканал «Би-Би-Си-2» показал первую из двух серий фильма «Современные шпионы» (Modern Spies). Автору киноленты Рафиду Янаби удалось поговорить не только с британскими секретными агентами, но и с помощником директора по контрразведке ФБР США Фрэнком Фильюцци.

Русская служба «Голоса Америки» провела собственное расследование и выяснила, что накануне выхода фильма в эфир одна из крупнейших британских газет The Independent напечатала краткий анонс того, о чем будут говорить герои картины.

В частности, автор статьи в The Independent Джонатан Оуэн, цитируя, по его утверждению, слова Фильюцци из фильма о современных российских шпионах, написал, что у контрразведывательного ведомства Соединенных Штатов появились «серьезные опасения» касательно того, что Чапман может «скомпрометировать» одного из членов кабинета президента США, заманив его в «секс-ловушку».

«Нас это очень обеспокоило. [Российские шпионы] слишком приблизились к действующему члену администрации, и мы решили, что не можем этого позволить», – написал в своей статье журналист британской газеты, якобы приводя комментарии Фильюцци из нового фильма телеканала «Би-Би-Си-2».

При этом, по словам автора материала, который в последующие несколько часов был растиражирован ведущими мировыми СМИ, Фильюцци не назвал британскому телеканалу имени американского чиновника, чуть было не ставшего «жертвой» коварной российской шпионки.

Однако, как заявила «Голосу Америки» представитель ФБР Эми Торесон, каким-то непонятным образом слова высокопоставленного американского контрразведчика были неверно интерпретированы.

«Ничего подобного мы не говорили. Если вы смотрели интервью с господином Фильюцци, то вы могли убедиться, что он этого не говорил. Если я не ошибаюсь, впервые эту историю напечатала британская The Independent. Я не могу утверждать, откуда они взяли этот комментарий, однако они приписывают нашему помощнику директора Фрэнку Фильюцци слова, которых он не произносил. Фильюцци никогда не заявлял, что Анна Чапман была тем самым человеком, который приблизился к высокопоставленному лицу из администрации президента США», – заявила представитель ФБР.

Корреспондент «Голоса Америки» попытался связаться с журналистом газеты The Independent, написавшим статью, которая породила волну дезинформации. На момент выхода материала в печать ответа от британских коллег не поступило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG