Линки доступности

Анна Чапман в «Истории с привидениями»


Здание ФБР в Вашингтоне

Здание ФБР в Вашингтоне

ФБР выпустило видеозаписи слежки за фигурантами обмена агентами между США и РФ

Федеральное бюро расследований предало огласке видеозаписи слежки за российскими агентами, которые после разоблачения стали объектами крупнейшего обмена шпионами между США и РФ после окончания «холодной войны». Съемки велись на протяжении 10 лет. В конечном итоге, десять российских шпионов были арестованы в разных городах США 27 июня 2010 года. В понедельник видеозаписи были переданы американским СМИ по их требованию в соответствии с Законом о свободе информации.

ФБР присвоило операции мониторинга российских шпионов кодовое наименование «История с привидениями». Засланные агенты должны были обосноваться в США под чужими именами и постараться проникнуть в американские политические круги.

На видеопленках, заснятых ФБР, видно, как шпионы обмениваются документами и деньгами в общественных местах, не подозревая о слежке. Несколько дней спустя после ареста власти США выслали 10 российских агентов в рамках обмена на лиц, осужденных в России за шпионаж в пользу Запада. Обмен был произведен в венском аэропорту 9 июля 2010 года.

Среди фигурантов «Истории с привидениями» была 29-летняя Анна Чапман, ставшая после разоблачения знаменитостью. В Нью-Йорке она работала агентом по продаже недвижимости. Вернувшись в Россию, она переключилась на рекламу белья, стала ведущей телешоу и лидером прокремлевского молодежного движения.

Как указывают власти США, компании российских шпионов не удалось добыть никаких секретов. Подозреваемый шеф этой группы, Кристофер Мецос, был задержан на Кипре 29 июня 2010 года, но исчез после того, как его отпустили под залог. По сведениям американских компетентных органов, Мецос работал под прикрытием канадского гражданства и обеспечивал «агентов глубокого залегания» деньгами и аппаратурой.

Москва в дальнейшем заочно привлекала к суду ответственного сотрудника своей разведки Александра Потеева, якобы выдавшего «привидений». Он был приговорен к суровому наказанию за измену родине и дезертирство. Потеев скрылся из России за несколько дней до того, как ФБР объявило о раскрытии шпионской сети.

XS
SM
MD
LG