Линки доступности

Кризис в Сирии

Энн Ричард: для нас главное – обеспечить безопасность беженцев


Интервью с помощником госсекретаря США по вопросам населения, беженцев и миграции

Гражданская война в Сирии продолжается уже более четырех лет. Так почему лишь в последние несколько месяцев увеличился поток беженцев, породив один из самых серьезных миграционных кризисов новейшей истории? Наш корреспондент Пэм Докинс поговорила с помощником госсекретаря США по вопросам населения, беженцев и миграции Энн Ричард.

«У меня нет четкого ответа на этот вопрос, – сказала помощником госсекретаря. – Конечно же, семьи покидают Сирию в поисках лучшей жизни. Они не хотят оказаться в стране, где им могут запретить работать, а их детям получить образование. Кроме того, размер социальной помощи постоянно сокращается: Всемирная продовольственная программа не смогла собрать достаточно средств, чтобы помочь всем нуждающимся. Беженцы просчитывают все эти факторы, опираясь на информацию, которую они получают от друзей и телевидения, чтобы решить в какой стране им будет лучше всего.

Наша задача – создать для них необходимые условия в местах ближе к их дому. Почему? Потому что, когда в Сирии наступит мир, они смогут вернуться домой. Страну придется отстраивать заново; экономика там полностью разрушена. Но пока, проживая на соседних территориях, они смогут работать, говорить на родном языке, а их дети смогут получить образование.

Но главное для нас – обеспечить их безопасность, вне зависимости от того, где они поселятся: в США или Европе, где они смогут применить свои навыки и опыт, или в Сирии, если они все-таки решат остаться на родине».

Энн Ричард также прокомментировала сообщения о том, что в числе беженцев в Европу и США могут проникнуть и радикальные элементы с целью осуществления на Западе террористических актов: «Все , кто специализируется на международных усилиях США, чрезвычайно серьезно относимся к угрозе терроризма. Здесь, в холле Государственного департамента, на стене высечены имена наших коллег, погибших на службе, будучи за пределами страны. Здесь же имена тех, кто погиб в результате террористических атак. Мы не можем расслабляться перед угрозой терроризма.

Учитывая вышесказанное, большинство беженцев – не террористы. Подавляющее большинство из них – невинные люди, семьи, которые ищут для себя лучшее будущее. Это люди, которые, покинув Сирию, остались без работы и крыши над головой, а их дети – без образования. Но они сделали то, что сделал бы любой из нас на их месте.

Террористическая угроза реальна, но она очень, очень, мала в масштабах огромного числа беженцев – невинных мирных жителей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG