Линки доступности

Александр Анкваб провел переговоры в Кремле


Президент Абхазии Александр Анкваб и президент РФ Дмитрий Медведев. Москва. Кремль. 6 октября 2011 г.

Президент Абхазии Александр Анкваб и президент РФ Дмитрий Медведев. Москва. Кремль. 6 октября 2011 г.

Новый лидер Абхазии пообещал президенту РФ разрешить вопрос о восстановлении имущественных прав россиян

Президент Абхазии Александр Анкваб спустя девять дней после инаугурации прибыл с первым официальным визитом в новой должности в Россию. 6 октября Анкваб и президент РФ Дмитрий Медведев провели в Кремле переговоры, в которых также принимали участие глава МИДа РФ Сергей Лавров, помощник президента России Сергей Приходько, исполняющий обязанности вице-премьера и министра финансов Абхазии Беслан Кубрава и замруководителя администрации Анкваба Вячеслав Чирикба.

Выступая перед журналистами после встречи, президент Медведев заявил, что Россия будет продолжать оказывать «всестороннюю поддержку» Абхазии. В свою очередь, Анкваб поблагодарил российское руководство за оказанную помощь и подтвердил намерение Абхазии развивать стратегические отношения с Россией, несмотря на то, что, по его словам, это «нервирует» ряд политических сил.

«Это и европейские политические силы, и не только», – отметил новый лидер Абхазии.

«Россия – единственная страна в мире, которая не разговорами, а конкретными делами помогала Абхазии в очень тяжелые времена... С 2005 года по сегодняшний день нам прямой финансовой поддержки было оказано более чем 14 миллиардов рублей. Сегодня 323 тысячи абхазских пенсионеров, которые достойно служили нашей общей в прошлом стране, получают российскую пенсию», – заявил Анкваб и добавил, что если бы не помощь РФ, бюджет Абхазии «не выдержал бы такую нагрузку при многих проблемах, которые оставила война».

Анкваб также отметил важность безопасности, которую, по его словам, обеспечила Абхазии Россия. «Это значительно изменило ситуацию внутри страны», – пояснил абхазский лидер.

Подписанные соглашения и посмертный орден

6 октября президент Медведев ратифицировал соглашения об объединенных военных базах на территории Абхазии и Южной Осетии, проекты которых были приняты Госдумой 22 сентября и одобрены Советом Федерации 28 сентября 2011 года.

Напомним, ранее грузинский МИД выступил с резкой критикой по поводу данного решения.

«Этими незаконными и безответственными действиями законодательного органа Российская Федерация пытается легитимировать размещение на территории суверенного государства, без согласия правительства Грузии, российских военных баз и продолжает ускоренную милитаризацию оккупированных территорий Грузии, что противоречит также и требованиям, установленным Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)», – сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 22 сентября.

6 октября по итогам переговоров Анкваба и Медведева Россия и Абхазия подписали пакет документов о сотрудничестве в ряде сфер. После чего Дмитрий Медведев передал орден Мужества вдове второго президента Абхазии Сергея Багапша.

«Сергей Васильевич Багапш – выдающийся государственный деятель Абхазии, награжден за самоотверженность и отвагу в деле укрепления безопасности в Закавказье», – заявил Медведев, передавая орден вдове Багапша, которая является этнической грузинкой.

Восстановление имущественных прав

Комментируя встречу в Кремле, Александр Анкваб рассказал российским СМИ, что во время переговоров с Медведевым помимо других тем также обсуждался вопрос восстановления имущественных прав россиян в Абхазии. Абхазский лидер подчеркнул, что данный вопрос был поднят именно абхазской стороной.

«Правовой нигилизм, который был какое-то время, объясняется рядом послевоенных причин. Мы должны это “поле” выравнивать. Это ответственность абхазской стороны», – заявил Анкваб журналистам.

Он также сообщил, что претензии граждан будут удовлетворены или путем возврата имущества, или же посредством финансовой реституции.

«Мы признаем эту проблему и будем ее разрешать», – пообещал новый лидер Абхазии.

Напомним, при предыдущем президенте абхазское руководство заявляло, что не будет возвращать имущество гражданам России, которые являются этническими грузинами. Тбилиси выступал с резкой критикой подобных заявлений абхазских лидеров и называл их «ущемляющими права человека по этническому признаку».

Взгяд из Тбилиси

Политический эксперт Заал Анджапаридзе полагает, что помимо публично оглашенных вопросов Анкваб и Медведев также коснулись планов Сухуми репатриировать потомков абхазских махаждиров из Турции – инициативы, которой при Багапше противилась Москва. Эксперт отметил, что в Турции проживает гораздо больше абхазцев, чем в самой Абхазии. По разным подсчетам, число потомков мигрировавших в 19 веке абхазцев на сегодняшний день составляет 200-400 тысяч. Политолог считает, что целью данной инициативы является «выправление» демографического положения в Абхазии и «оживление» абхазской политической жизни за счет потомков махаждиров. Однако Анджапаридзе предполагает, что, скорее всего, Анквабу в Кремле посоветовали «воздержаться от подобных планов».

По мнению Анджапаридзе, тот факт, что «каждый абхазский лидер в новой должности обязан нанести первый визит в Москву», является естественным, учитывая полную политическую и экономическую зависимость Абхазии от России.

«Это делается для демонстрации лояльности, чтобы отмести все сомнения по поводу того, что Анкваб ориентирован на большую самостоятельность, чем это угодно Москве», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». Он считает, что Анкваб наверняка получил в Кремле «инструкции» о том, «что и как ему нужно сделать во время своего президентского срока».

Анджапаридзе разделяет бытующее в Грузии мнение, что смерть предыдущего лидера Абхазии Сергея Багапша была ускорена силами, недовольными противостоянием Багапша Москве и его стремлением вести независимую политику, которая, по словам эксперта, «с определенного момента стала раздражать Москву».

«Сегодняшний визит поможет Анквабу лучше сориентироваться в существующих реалиях для создания безопасной обстановки для своего правления, чтобы не разделить судьбу своего предшественника», – сказал Заал Анджапаридзе в заключение.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG