Линки доступности

Российские и грузинские эксперты расходятся во мнениях о том, кто стоит за покушением на главу Абхазии

На главу Республики Абхазия Александра Анкваба в среду, 22 февраля, было совершено шестое по счету покушение. При этом сам президент не пострадал, но были ранены двое его охранников.

Покушение на Анкваба было совершено возле города Гудаута, когда президент ехал на работу в Сухуми. Как выяснилось, на пути следования президентского кортежа было заложено мощное взрывное устройство. После взрыва, по данным абхазских властей, машины были обстреляны из пулеметов и гранатометов. До этого на Анкваба, ранее занимавшего пост премьер-министра Абхазии, было совершенно пять покушений.

Россия предложила оказать помощь в расследовании покушения на абхазского президента, сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство передает, что это предложение сделал в среду президент Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора со своим абхазским коллегой.

Внешнеполитическое ведомство России также отреагировало на покушение на главу Абхазии. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, покушение на Александра Анкваба – это попытка дестабилизировать ситуацию в республике.

«Мы с озабоченностью восприняли известие о покушении на президента Абхазии. Очевидно, что речь идет о попытке дестабилизировать ситуацию в республике накануне предстоящих там парламентских выборов», – приводит слова Лукашевича «Интерфакс».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российским и грузинским экспертам с просьбой прокомментировать резонансное преступление.

Взгляд из России

Главный редактор журнала «Вестник Кавказа», сотрудник Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

«Данных о том, кто именно стоит за этим покушением, нет. Я имею в виду реальные данные, а не версии политологов и экспертов. Судя по тому, что наши абхазские коллеги ищут причины покушения на Александра Анкваба во внутренней ситуации в регионе, то прямых доказательств причастности грузинской стороны пока не существует. Или же они нам пока не известны», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Власов.

По словам эксперта, причина покушения кроется в том, что Анкваб человек достаточно жесткий в своих действиях.

«То, что в своей предвыборной программе он четко и ясно пообещал разобраться с теми, кто считается в Абхазии главными коррупционерами. Поэтому мне кажется, что след нужно искать в криминальных и полукриминальных кругах, которые, как и в любой кавказской республике, тесно сращены с институтами власти, с чем Анкваб не только на словах, но и на деле стремился бороться», – считает Алексей Власов.

Российский эксперт напоминает, что те покушения, которые были до этого, до сих пор не раскрыты и их заказчики не ясны. «Я думаю, что и в более ранних случаях не обошлось без каких-либо внутренних аспектов», – подытожил он.

А вот мнение Сергея Арутюнова, член-корреспондента Российской Академии наук, заведующего отделом Кавказа Института этнологии и антропологии.

«Мне трудно судить о данном инциденте, но однозначно можно сказать то, что покушение на такое видное лицо – это не просто длительная вражда, потому что это не первое по счету покушение на него. Конечно, персона Анкваба мешает кому-то, и нельзя исключать, что нынешний глава Абхазии мешает людям из Грузии. В частности, они хотели бы его устранения», – рассказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».

По словам Арутюнова, у Абхазии нет цели войти в состав России. «У Осетии есть такая цель, а у Абхазии нет. Наоборот большинство абхазского народа предпочло бы настоящую самостоятельность и независимость, - считает эксперт. – В целом, этот инцидент должен быть расследован. Любая другая позиция была бы странной, поэтому не вижу ничего особенного в предложении Дмитрия Медведева помочь абхазской стороне».

Взгляд из Грузии

В Грузии обсуждаются иные версии. Председатель комитета по делам диаспор и Кавказа парламента Грузии Нугзар Циклаури обвинил в покушении на Анкваба Россию, заявив в интервью грузинским СМИ, что, вероятно, нынешний лидер –так же как и ранее его предшественник, Сергей Багапш – выступил против ассимиляции Абхазии Россией, что могло вызвать резкую реакцию Кремля.

«Сам факт, что нападение на Александра Анкваба было осуществлено несколько раз, но ни одно из этих случаев не расследовано, указывает на то, что нападения совершены не случайными политическими группировками, а очень хорошо защищенным политико-криминальным представительством. Невозможно не думать, что в этом деле оккупационные силы сыграли довольно серьезную роль», – заявил Циклаури журналистам 22-го февраля.

«Возможно Анкваб, как и в Багапш в свое время, имеет отличающиеся от России позиции в ряде вопросов. Дело в том, что Россия желает видеть этот регион полностью ассимилированным, и самоопределение абхазов, независимость Абхазии для них второстепенны – главное, чтобы в Абхазии доминировало военное, политическое и культурное влияние России», – полагает грузинский парламентарий.

Тем не менее, руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессор Александр Рондели сомневается в том, что за покушением на Анкваба может стоять Россия и полагает, что, скорее всего, речь идет о мести местных криминальных групп, которым объявил войну нынешний глава Абхазии.

«Анкваб является человеком МВД, он всегда был жестким и бескомпромиссным, этим и объясняется то, что на него покушались и раньше. Сейчас, на новом посту, он по-прежнему старается навести хоть какой-то порядок и видимо, перешел дорогу серьезным группам, так как на такие радикальные меры идут только в крайних случаях», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Георгий Мчедлишвили, профессор Международного Черноморского университета, в комментарии для «Голоса Америки» высказал схожее мнение, отметив, что там, где имеет место неопределенный статус территории, появляются широкие возможности для криминальных действий, таких как наркотрафик, отмывание денег и т.п. присутствие сильных криминальных группировок «абсолютно естественно».

Соответственно, по мнению эксперта, попытки Анкваба «установить контроль» над группами «промышляющих» на территории Абхазии вызвали негативную реакцию криминалов.

Мчедлишвили исключает причастность России к покушению на жизнь Анкваба. «Зависимость Абхазии от России и в политическом и в экономическом плане настолько велика, что для Москвы нет разницы, будет ли там Анкваб или еще кто-то. В любом случае, этот человек будет вынужден полностью подчиняться Кремлю, так что для России нет смысла менять Анкваба на кого-то еще», – сказал профессор Мчедлишвили в заключение.

XS
SM
MD
LG