Линки доступности

Госдепартамент сотрудничает с местными властями для расследования инцидента

Турецкий охранник посольства США в Анкаре погиб в результате взрыва, устроенного в пятницу террористом-смертником у здания американского представительства.

Сам смертник стал второй жертвой этого нападения.

Взрыв произошел на контрольно-пропускном пункте дипломатического комплекса США в Анкаре в 13:13 по местному времени (6:13 утра по времени Восточного побережья США), говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента Виктории Нуланд.

«Мы подтверждаем, что взрыв произошел на контрольно-пропускном пункте периметра безопасности нашего дипломатического комплекса в Анкаре в 13:13 по местному времени. Мы работаем в тесном сотрудничестве с турецкой полицией, чтобы получить полную информацию о жертвах и повреждениях и начать расследование», – говорится в заявлении.

По уточненным данным, в результате взрыва погиб турецкий охранник посольства, и еще по меньшей мере два человека получили ранения.

Госдепартамент охарактеризовал нападение как террористическое.
К настоящему моменту ответственность за взрыв на себя не взяла ни одна террористическая организация. В тоже время, министр МВД Турции Мауммер Гулер сообщил, что террорист-смертник был членом террористической организации левой направленности.

Как передает корреспондент Турецкой Службы «Голоса Америки», взрыв произошел у рентгеновского аппарата в помещении пропускного пункта. По словам корреспондента, камеры наблюдения в этот момент были выключены из-за проблем с электроэнергией.

Сразу после взрыва весь персонал посольства был отправлен в специальное безопасное помещение.

«Сейчас мы все скорбим по поводу гибели нашего сотрудника. Мы восхищены его храбростью и его службой Турции и американо-турецкой дружбе», – сказал посол США в Турции Фрэнсис Риккиардоне.

Это уже вторая террористическая атака на американскую дипмиссию в Турции за последние пять лет. В 2008 году трое нападавших и трое полицейских были убиты в перестрелке у американского консульства в Стамбуле.

На прошлой неделе госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что в результате нападения на американскую дипмиссию в Бенгази (Ливия), Госдепартамент принял срочные шаги по усилению мер безопасности в дипломатических миссиях по всему миру.

На слушаниях в Конгрессе Клинтон отметила, что более 20 дипломатических миссий были определены как наиболее подверженные атакам. В них были приняты особые меры безопасности.

Президент Ассоциации американских дипломатов Сьюзан Джонсон заявила «Голосу Америки», что отправление дополнительных бойцов Корпуса морской пехоты для обеспечения безопасности дипмиссий – позитивный шаг.

В тоже время, отметила Джонсон, морпехи еще не заняли своих позиций. Кроме того, по ее словам, дополнительные меры безопасности могут помешать работе дипломатов.

В настоящее время американское посольство возобновило свою работу, сотрудники подходят к телефонам. На сайте посольства появилось сообщение об инциденте. Как отмечается в сообщении, «турецкая полиция принимает все необходимые меры для расследования инцидента».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG