Линки доступности

Турция направила США официальный запрос об экстрадиции Гюлена


Фетхулла Гюлен

Фетхулла Гюлен

Анкара обвиняет бывшего соратника Эрдогана в причастности к попытке военного переворота

Турецкие СМИ сообщили во вторник, что правительство страны направило США первый официальный запрос об аресте турецкого религиозного деятеля по обвинению в проведении в июле провалившегося военного переворота.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно обвинял своего бывшего соратника Фетхуллу Гюлена в причастности к попытке военного переворота, в ходе которого погибли по меньшей мере 270 человек.

Турецкие медиа сообщают, что в письменном запросе Анкары к США утверждается, что Гюлен «отдавал приказы и командовал» операцией. Представители Турции в течение нескольких недель требовали экстрадиции Гюлена в неофициальном порядке.

75-летний Гюлен с 1999 года живет в добровольном изгнании в США и отрицает какую-либо причастность к попытке государственного переворота.

В дополнение к попытке добиться высылки Гюлена обратно в Турцию, правительство Эрдогана в течение последних двух месяцев приняло широкомасштабные жесткие меры, включая увольнение 80 тысяч государственных служащих, учителей, судей и лиц иных профессий, которые, предположительно, могли быть связаны с Гюленом или участвовали в заговоре. Многие из них арестованы.

На прошлой неделе, в ходе саммита «Большой двадцатки», президент США Барак Обама сказал Эрдогану, что Вашингтон готов оказать Анкаре любую необходимую помощь в расследовании переворота и привлечении виновных к ответственности.

Вместе с тем представители американского правительства отметили, что любая экстрадиция должна быть утверждена судебной системой США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG