Линки доступности

Аналитики о новоизбранном президенте Польши

Польша избрала нового главу государства – во втором туре президентских выборов победил депутат Европейского парламента от партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. Согласно предварительным подсчетам, он набрал 52% голосов польских избирателей, тогда, как его соперник – избиравшийся на второй срок Бронислав Коморовский – заручился поддержкой 48% проголосовавших поляков.

Коморовский пожелал своему сопернику «быть успешным президентом», и, обращаясь к своим избирателям после оглашения предварительных результатов голосования, сказал: «На этот раз не удалось. Именно так решили граждане свободной демократической Польши. Я глубоко уважаю выбор польских граждан и благодарю их за поддержку. Путь к победе лежит через поражения».

Что представляет собой новый польский президент? Будут ли меняться во внешней политике Польши отношения с Европой, США, Украиной и Россией? Окажет ли победа Анджея Дуды влияние на результаты парламентских выборов, которые состоятся в Польше осенью нынешнего года?

Эти вопросы корреспондент Русской службы «Голоса Америки» адресовала экспертам-политологам из Польши и России.

Является ли Анджей Дуда «евроскептиком», а польские политики – «русофобами»?

Польский журналист и политический аналитик Кшиштоф Щепанек отмечает, что внешнеполитические проблемы в предвыборных программах всех кандидатов в президенты страны занимали одно из последних мест. «Я читал статьи на различных российских сайтах, где было написано: этот кандидат – за Россию, а этот – против. Это все неправильно! Наибольшее внимание кандидаты уделяли национальным проблемам, по сравнению с которыми внешняя политика была маргинальной»,– подчеркивает Кшиштоф Щепанек.

Отвергает польский эксперти фигурировавшие в российских СМИ обвинения ведущих польских политиков в «русофобии». «Я довольно часто разговариваю с различными людьми из России. И я понял, что не все, конечно, но очень многие из них считают, что “русофоб” – это тот, кто имеет отличную от них точку зрения. Для них это как последний аргумент в споре. Т.е., он обвинит иностранного оппонента в “русофобии”, после чего дискуссию можно считать закрытой»,– считает Щепанек.

«Я не один раз писал комментарии на эту тему,– продолжает собеседник “Голоса Америки”,– и выяснил, что это явление имеет две стороны. Можно сказать, что “русофоб” – это тот, кто не любит русских, но чаще получается, что это человек, с которым русские не сумели договориться».

Другой стереотип, бытующий, по мнению Щепанека, в российской прессе, состоит в том, что избранный президент Польши Анджей Дуда является евроскептиком, и поэтому при нем отношения Варшавы и Брюсселя будут затруднены. «Я думаю, что его “евроскептицизм” – не больше, чем игра, чтобы поднять рейтинг у определенной части избирателей. И кроме фразеологии, то есть – определенного набора слов, за этим ничего не стоит. Анджей Дуда был, и пока остается европарламентарием, и ожидать, что став президентом, он будет делать все наоборот, чем было до него, довольно затруднительно», – полагает польский аналитик.

Щепанек напоминает, что в течение ближайших семи лет Польша собирается получить от Евросоюза более ста миллиардов евро. «Думаю, что никакой политик не откажется от этой суммы,– отмечает он, – а чтобы получить эти деньги, нужно просто играть по тем правилам, которые предлагает Брюссель. Так что другого варианта я не вижу, а все разговоры насчет “евроскептицизма” – просто игра».

«Россия будет работать с любым польским президентом, которого изберет народ»

Заведующий сектором Института экономики Российской академии наук Борис Фрумкин с 1987 по 1992 год был первым секретарем Посольства СССР (а затем – Российской Федерации) в Польше. Он хорошо знает особенности польской внешней и внутренней политики, в том числе – историю российско-польских отношений.

Свой комментарий результатов президентских выборов Борис Фрумкин начал с напоминания о том, Польша – парламентская республика, и президент здесь выполняет в значительной степени церемониальные функции. «Но президент, – продолжает эксперт, – является гарантом конституции, территориальной целостности и безопасности страны. Он представляет ее за рубежом, является верховным главнокомандующим и при определенных условиях может распустить парламент, а также – если парламент не может собраться – объявить мобилизацию, войну, или наоборот – заключить мир».

Президент представляет интересы всех поляков, вне зависимости от их партийных симпатий,и потому должен соблюдать баланс между различными политическими силами. «Поэтому, – подчеркивает Фрумкин, – очень многое зависит личности, которая займет эту высокую должность,– и с точки зрения опыта, манеры поведения, исторических корней и так далее, конечно, для нас предпочтительнее на этом посту был бы Коморовский. Хотя в его прошлом есть связи с “Солидарностью”, но он шел к должности президента постепенно. Он был замминистра обороны, потом самим министром, вице-маршалом Сейма, и только потом президентом», – рассказывает российский эксперт.

Подобного опыта политической деятельности у Анджея Дуды нет, поэтому, с точки зрения предсказуемости, и Москве, и Брюсселю было бы удобнее иметь дело с Брониславом Коморовским,считает собеседник «Голоса Америки». И продолжает: «Но поскольку страна сделала другой выбор, президентом станет Дуда, и, естественно, от его личности будет многое зависеть».

При этом Фрумкин отмечает, что исход президентских выборов связан с тем, что в Польше активизировалось новое поколение политиков. «Дуда на 20 лет моложе Коморовского, он вел кампанию в американском стиле с непременными road-show, встречами с избирателями и все это подавалось в красивом ключе. В том числе он активно использовал социальные сети, а не только телевидение и традиционную печать. И возможно, это тоже оказалось ближе молодым избирателям»,– полагает аналитик. Уточняя: согласно данным экзит-полов, значительная часть электората польского рок-певца Павла Кукиза, занявшего по результатам первого тура выборов третье место, 24 мая отдала предпочтение Анджею Дуде.

С другой стороны, за кандидата от консервативной партии «Право и справедливость» проголосовали жители польских сел, и в результате Польша получила пятого по счету президента в своей постсоциалистической истории.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки»: что необходимо сделать российским властям, чтобы улучшить отношения с Польшей? – Борис Фрумкин ответил: «Насколько мне известно, Владимир Путин уже поздравил Анджея Дуду с победой. И вообще, наше руководство – и президент, и правительство – будут работать с любыми политиками, который польский народ уже выбрал президентом, а в октябре выберет в Сейм. И, соответственно, лидер партии, получившей большинство голосов, будет премьер-министром».

Завсектором Института экономики РАН отметил и другое: перед вторым туром президентских выборов, отвечая на вопрос, как он намерен строить отношения с Россией, Анджей Дуда сказал, что польский народ хочет спокойствия и мира; поэтому нет никакой необходимости конфликтовать с Москвой. Напротив, необходимо налаживать экономические отношения – в первую очередь, в плане реализации сельскохозяйственной продукции. «Насколько это удастся, покажет будущее, но ожидать каких-то радикальных изменений в курсе Анджея Дуды, я думаю, не стоит. И хотя он заявляет, что Польше нужно активнее отстаивать свои национальные интересы в Брюсселе, это не означает, что он будет проводить политику, которая резко отличалась бы от линии Европейского Союза, ну, и Соединенных Штатов тоже»,– заключает Борис Фрумкин.

Анджей Дуда как «мягкий вариант» Леха Качиньского

Доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Грецкий отмечает, что риторика нового президента Польши заметно жестче, чем стиль его предшественника. «Хотя кризис в российско-украинских отношениях широко освещается в польских СМИ, тем не менее, эта тема не стала ключевой в президентской гонке,– констатирует петербургский эксперт. – И все-таки 95% поляков отдали свои голоса за кандидатов, которые давали преимущественно негативные оценки деятельности России в отношении Киева и выступали в поддержку Украины в ее конфликте с Москвой».

Перед первым туром президентских выборов к улучшению отношений с Кремлем призывали кандидаты, не пользующиеся сколько-нибудь заметной поддержкой избирателей – Магдалена Огурек и Януш Корвин-Микке, в то время как Анджей Дуда высказался за более активное участие своей страны в разрешении украинского кризиса и даже за отправку польского миротворческого контингента в Донбасс. «Поэтому сказать, что в российско-польских отношениях что-то изменится в лучшую сторону с избранием кандидата от партии “Право и справедливость”, на мой взгляд, нельзя», – полагает Игорь Грецкий.

Эксперт отмечает, что многое в дальнейшем развитии российско-польских отношениях будет зависеть от того, сумеет ли партия, выдвинувшая Дуду в президенты страны, развить свой успех на предстоящих осенью парламентских выборах. «Тем не менее, Анджей Дуда уже заявил, что в качестве примера для своей деятельности он будет использовать президентуру погибшего пять лет назад под Смоленском Леха Качиньского, который занимал достаточно активную позицию по отношении к Украине и к Грузии, и зачастую шел на конфликт с польским правительством», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Вместе с тем Грецкий не склонен ставить знак равенства между Лехом Качиньским и Анджеем Дудой, несмотря на их принадлежность к одной партии. «В своей риторике Дуда использовал более мягкие формулировки. Он, в частности, выступал за то, чтобы Польша, конечно же, проявляла большую активность при поддержке Украины, но исключительно в рамках Европейского Союза, чего не было при Лехе Качиньском. И это – очень важная оговорка»,– считает Грецкий.

Эксперт резюмирует: избрав нового президента, Польша пока продолжит двигаться в фарватере общеевропейской стратегии относительно разрешения украинского кризиса. Та или иная корректировка этого курса будет зависеть от результата осенних выборов в Сейм.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG