Линки доступности

В штыки его встретили не только сепаратисты, но и многие в Киеве

Сепаратисты на востоке Украины отвергли предложенный Киевом мирный план, предусматривавший, в том числе одностороннее прекращение огня украинскими военными, если сепаратисты сложат оружие. Возмущенные жители Киева также категорически против такой идеи. Многие жители столицы говорят, что в начале этого года, когда был свергнут пророссийский лидер Виктор Янукович, они не для того целыми днями стояли на морозе, чтобы их новый президент поощрял российскую агрессию.

Хотя предложенный Петром Порошенко план мирного урегулирования был одобрен Францией и Германией, он ставит президента в трудное положение. Прошло лишь пара недель с тех пор, как он был приведен к присяге, но уже сейчас он может лишиться поддержки многих из тех, кто поддержал его на выборах – и это в стране, где непопулярных лидеров принято свергать.

Никто не удивился, когда пророссийские сепаратисты на востоке Украины, известные своими жестокими методами ведения партизанской войны, сходу отвергли предложение нового президента о прекращении боевых действий в одностороннем порядке в обмен на сложение сепаратистами оружия и прекращение боевых действий. Те же, кто прибыл из других стран, должны покинуть Украину.

По словам Порошенко, такая договоренность позволит закончить конфликт, который не прекращается на востоке Украины с февраля этого года, когда в результате ожесточенных столкновений между протестующими и силовиками был смещен Виктор Янукович.

Однако в столице Украины, где за последние три месяца мирные демонстрации проходят едва ли не каждый день, некоторые из протестующих говорят, что крайне недовольны тем, что новый президент намерен прекратить военную кампанию против сепаратистов.

В четверг новая городская администрация Киева планирует провести свою первую сессию, и глава администрации был встречен неодобрительными возгласами горожан, которые считают, что украинские войска не готовы к ведению боевых действий. Группа жен и матерей военнослужащих требует немедленно вернуть их мужей и детей домой, потому что они плохо подготовлены и уступают противнику по численности.

Явно недовольная женщина говорит о том, что ей рассказал ей сын: «Нет патронов, стрелять нечем. Еще одну ночь мы не выстоим. Мама, сделай что-нибудь».

Чиновник Владимир Бондаренко сочувствует ей: «Это преступление. Я обещаю, что потребую…». Но женщина грубо обрывает его.

И тут стоящий рядом мужнина обращается к Бондаренко: «А вы поклянитесь, пообещайте».

Эта женщина, Ирина Лабун, рассказывает, что у нее двое сыновей, Александр и Дмитрий. Оба служат на востоке Украины.

Она говорит, что боевые действия там не прекращаются. Их прекращает только одна сторона – наша. Наши ребята не имеют права стрелять, в то время как боевики продолжают стрелять по ним.

На Майдане мужчина, представившийся Тарасом, говорит, что считает это прекращение боевых действий неудачной идеей. Правительство Украины называет военную кампанию против сепаратистов «антитеррористической операцией» и называет ополченцев «террористами». Он говорит, что с террористами переговоры не ведутся:

«Я думаю, это очень плохая идея. С террористами нельзя договариваться. Я считаю, с террористами нельзя разговаривать».

Еще один протестующий, назвавшийся Али, намекнул на то, что у Порошенко могут быть неприятности. Одетый в камуфляж Али с густой бородой и в «партизанских» темных очках – один из бойцов украинских «сил самообороны», защищавших протестующих от омоновцев.

Он говорит, что «если Порошенко пойдет против нас, мы перейдем в наступление».

Этот цикл нестабильности и конфликта хорошо знаком еще одному протестующему на Майдане – Владимиру, который в советское время служил в Афганистане.

Он говорит, что понимает гуманитарные причины прекращения боевых действий. Но боевой опыт, который он получил более двух десятков лет назад, заставляет скептически относиться с подобным перемириям.

Теоретически, говорит он, президент поступает правильно с точки зрения населения и международного сообщества. Однако с военной точки зрения те, кто воевал в Афганистане, знают, что такое война, и что может произойти. Они воспользуются этой передышкой, чтобы перегруппировать свои силы, а потом будет гораздо труднее освободить захваченную ими территорию.

Более двух недель назад, во время своей инаугурации Порошенко пообещал положить конец конфликту на востоке в течение недели. И канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд поддерживают идею прекращения боевых действий, и призывают российского президент Владимира Путина также поддержать это предложение.

Однако судя по реакции сторонников Порошенко в Киеве, теперь ему придется воевать сразу на нескольких фронтах, поскольку назревает политическая борьба в связи с его действиями в отношении этого конфликта.

А в стране, где двое из последних трех президентов были свергнуты в результате «майданных революций», эта перспектива не выглядит особо заманчивой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG