Линки доступности

Анжелина Джоли отменила премьеру своего фильма в Белграде

  • Диана Кан

В Сербии ее режиссерский дебют встретили крайне негативно

Звезда Голливуда Анжелина Джоли отменила премьеру ее фильма «В земле крови и меда» в Белграде из-за угроз.

Фильм повествует о любви, вспыхнувшей посреди ужасов и преступлений во время боснийской войны 1992-95 годов. Но в Сербии фильм вызвал настоящую ярость и обвинения в предвзятости сюжета, построенного исключительно на сербской агрессии против боснийских мусульман и хорватов.

В боснийской столице Сараево на прошлой неделе тысячи зрители встретили фильм овацией. В Белграде фильм с четверга показывают в двух кинотеатрах без всякой рекламы.

Многие сербы говорят, что устали выглядеть злодеями в глазах международного сообщества, утверждая, что зверства во время конфликта совершали все стороны.

Анне Марьянович картина показалась «крайне односторонней». Даже если Джоли хотела сделать фильмом некое заявление, «из-за этого оно потерялось, по крайней мере, для сербов, и это очень плохо».

Сербы испытывают глубокое разочарование – часто подпитываемое политической риторикой, – из-за того, что образ Сербии за минувшие годы не стал лучше.

«Многие сербы считают это постоянной кампанией, развернутой против них на арене большой политики, и вся эта кутерьма вокруг фильма Анжелины Джоли лишь снова доказывает их веру в то, что международное сообщество выступает против сербов», – говорит профессор истории Предраг Маркович.


По сюжету фильма, боснийская девушка влюбляется в сербского солдата, охраняющего лагерь, в котором держат боснийцев. Разумеется, это история трагической любви.

В картине показаны откровенные сцены массовых изнасилований и убийств.

Сербы неохотно разбирались в собственной роли в той войне, однако Милош Уросович говорит, что его страна должна признать совершенные зверства.

«Джоли показывает реальную картину войны в Боснии, – говорит Уросович. – Это была не гражданская война. Это была война против гражданского населения».

Фильм выходит на экраны в очень важный для Сербии момент – в преддверии общенациональных выборов и на волне разочарования из-за сербской заявки на присоединение к Евросоюзу.

Режиссер Стеван Филипович, чей фильм 2010 года о футбольных фанатах-неонацистах получил большое признание, говорит, что националистическая идеология в Сербии не оставила пространства для общественных дебатов.

«Националисты просто ищут пути продвижения своих идей, – говорит режиссер. – Весь шум из-за фильма Анжелины Джоли направлен не на сам фильм, как таковой».

Маркович и другие критики не отрицают того, что происходило во время войны. Но они указывают на преступления, совершенные другими сторонами.

Анжелина Джоли выражала надежду на то, что фильм о насилии и жестокости, который она впервые делала в качестве режиссера, станет поводом для диалога в покалеченном войной регионе. Однако большинство сербов, в четверг вечером посмотревших картину в белградском кинотеатре, в один голос сказали, что фильм всего лишь демонстрирует худшие стереотипы.

XS
SM
MD
LG