Линки доступности

Ангела Меркель будет добиваться от ЕС помощи испанским фермерам


Ангела Меркель будет добиваться от ЕС помощи испанским фермерам

Ангела Меркель будет добиваться от ЕС помощи испанским фермерам

Таким образом власти Германии пытаются компенсировать ущерб, нанесенный их преждевременным заявлением

Канцлер Германии Ангела Меркель согласилась добиваться от Евросоюза финансовой помощи испанским фермерам, чьи доходы от экспорта резко сократились после того, как власти Германии ошибочно возложили на них вину за недавнюю эпидемию кишечной палочки.

В минувший четверг Меркель сообщила своему коллеге, премьер-министру Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро, что сожалеет о причиненном ущербе. Ранее власти Германии озвучили подозрение, согласно которому источником вспышки инфекции, поразившей более 1 700 человек и унесшей жизни 18ти, стали импортированные из Испании огурцы.

Однако специалисты, занимающиеся поиском причин и происхождения инфекции, отвергли предположение об испанских огурцах и заявили, что пока не знают, как началась вспышка заболевания. Между тем она уже распространилась на 12 стран, хотя большинство случаев заболевания и все, кроме одного, случаи гибели были зарегистрированы в Германии.

Фермерское объединение Испании объявило, что если запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из страны не будет отменен, то испанские фермеры будут еженедельно нести убытки в размере 287 тысяч долларов. На этой неделе Россия объявила о запрете ввоза всех свежих овощей из Евросоюза – что ЕС незамедлительно назвал «несоразмерным» шагом. В прошлом году Евросоюз экспортировал овощи в Россию на сумму 853 миллиона долларов. Власти ЕС уже заявили, что ждут от Москвы объяснений.

Всемирная организация здравоохранения объявила, что данный штамм кишечной палочки является редким и крайне заразным. По словам ученых, вспышка этой инфекции наблюдается впервые.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG