Линки доступности

Профессор Джорджтаунского университета: события в Украине – «повестка» Путина Западу

Директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований, профессор Джорджтаунского Анджела Стент университета дала интервью Сербской службе «Голоса Америки, прокомментировав ситуацию в Украине, вопрос о легитимности сфер влияния и будущем отношений Москвы и Вашингтона.

Россия-США

«С момента распада Советского Союза Соединенные Штаты предпринимали безуспешные попытки найти ключ к продуктивным отношениям с Россией. За четыре президентства были предприняты четыре попытки «перезагрузки», которые в той или иной степени провалились, – за исключением, на короткий период «перезагрузки» Буша-старшего. У нас совершенно иной взгляд на мир, и то, чем являются продуктивные отношения. Для Америки возможно мышление «выигрывают все», в то время как Россия всегда делит участников на победителей и побежденных. Не признавая, что можно иметь продуктивное партнерство с США не только в том случае, когда процесс идет на условиях России, а именно признания особых интересов России на постсоветском пространстве», – отметила профессор Стент.

Она добавила, что, по ее мнению, Россия согласилась бы с заявлениями о том, что у США есть право на сферы влияния. Например, в Центральной и Латинской Америках:

«Так было всегда, и Россия бы это признала. В свою очередь, я считаю, мы должны признать сферы интересы России – «привилегии», как их называет президент Путин – на постсоветском пространстве. Еще в эпоху «холодной войны» Соединенные Штаты и Россия молча признавали наличие подобных сфер друг у друга».

Россия готова поставить под сомнение устройство пост-советского пространства, на которое она ранее согласилась и уважала с декабря 1991 года, отметила Стент. При этом нельзя забывать, считает профессор, что, «по мнению Владимира Путина, распад Советского Союза произошел при сомнительных обстоятельствах, что является правдой, и соглашения Ельцина с президентами Беларуси, Украины и других стран были нелегитимными и не могут защищаться международным законодательством. Что, соответственно, дает России право пересмотреть этот вопрос «собирания земель», в частности, территорий, где проживают славяне – украинцы и белорусы».

«С момента распада Советского Союза для многих россиян признавать, что Украина – отдельное государство нелегко. Поэтому для многих из них последние события не являются подрывом государственности суверенного соседа. Вспомним, что Путин сказал Бушу в 2008 году – «Украина – это ненастоящая страна». Запад Украины был частью Европы, а восток страны – частью России. Украина в глазах Путина – государство, не обладающее признаками легитимности», – напоминает эксперт.

«Нынешняя ситуация в Украине для Путина – вопрос как внутренней, так и внешней политики. После крымских событий рейтинг популярности Путина взлетел выше 80 процентов. Одновременно Путин выслал «повестку» Западу – НАТО, Европейскому Союзу: у них нет никакого легитимного права на расширение на какой бы то ни было части постсоветского пространства – уже и так плохо, что среди стран Балтии есть члены НАТО. Действия Путина за последний год демонстрируют согласованную попытку добиться того, чтобы ни одно из государств постсоветского пространства не попало под европейское влияние», – заключает профессор Стент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG