Линки доступности

Самое время посмотреться в «Зеркало»...


Андрей Тарковский около дома на Щипке

Андрей Тарковский около дома на Щипке

25 лет назад умер кинорежиссер Андрей Тарковский

Поклонники творчества Андрея Тарковского, его друзья и родные встретятся 29 декабря в одном из московских старинных храмов – в церкви Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках. По случаю 25-летия со дня смерти выдающегося режиссера там пройдет специальная панихида. Место выбрано не случайно: в этом храме в 1907 году крестили мать Андрея Тарковского – Марию Ивановну Вишнякову. Она умерла в 1979 году.

Предстоящий год будет юбилейным: 4 апреля исполняется 80 лет со дня рождения Андрея Тарковского. Кроме того, исполняется 50-летие со дня вручения фильму «Иваново детство» главного приза кинофестиваля в Венеции «Золотого Льва Св. Марка», что фактически ознаменовало возвращение российской культуры в общемировой контекст после десятилетий сталинского режима.

Как стало известно «Голосу Америки», в Москве создан Юбилейный общественный комитет для проведения целого ряда акций памяти Андрея Тарковского.

Корреспондент «Голоса Америки» связался по телефону с одним из инициаторов создания комитета, киноведом Вячеславом Шмыровым, заместителем директора Библиотеки киноискусства имени С.М. Эйзенштейна по организации Культурного центра-музея «Дом Тарковских». Как он сообщил, в состав комитета вошли известные кинематографисты, в том числе Вадим Абдрашитов, Андрей Кончаловский, Павел Лунгин, Александр Митта, Андрей Смирнов, Сергей Соловьев, Карен Шахназаров, Вадим Юсов, сестра режиссера Марина Тарковская, его сын Арсений Тарковский, а также министр культуры РФ Александр Авдеев.

Причину создания независимого общественного комитета Шмыров объяснил тем, что никто из его участников не захотел идти под «зонтик» двух параллельно существующих в России союзов кинематографистов. «Некоторые именитые кинематографисты дали понять, - отметил он. - что не хотят становиться членами комитета, если окажутся под эгидой одной из действующих киноструктур. Это, наверное, правильно в условиях наблюдающегося сегодня глубокого размежевания в киносообществе. Министерство культуры, хотя и не выступило инициатором этого проекта, нас твердо поддержало».

Андрей Арсеньевич Тарковский родился в 1932 году в костромском селе Завражье, а детство его прошло в городке Юрьевец. Теперь и село, и городок входят в Ивановскую область. Поэтому местом проведения посвященного ему нового кинофестиваля «Зеркало» было выбрано Иваново. Там в юбилейном году пройдет очередной, шестой кинофестиваль «Зеркало». Его главный организатор – кинорежиссер Павел Лунгин. «Фестиваль в Иваново, – отметил Шмыров, – это попытка отслеживать тенденции в мире кино, связанные с традициями Тарковского».

Как сказал Шмыров «Голосу Америки», главная цель комитета – общественный контроль за воссозданием Дома Тарковских в Москве, в 1-м Щипковском переулке. С этим местом связаны первые 30 лет жизни режиссера, период учебы во ВГИКе, работа над фильмом «Иваново детство», начало работы над фильмом «Андрей Рублев». Вот уже больше двадцати лет вопрос о создании дома-музея Тарковского на Щипке горячо обсуждается. Но он, увы, так и не открыт.

«Для нас это важнейшая задача, – подчеркнул Шмыров. – Решение о создании музея было принято еще в 1988 году. Сначала проектом занимался Союз кинематографистов СССР, затем он перекочевал в Кинофонд. Возникали и исчезали варианты частного инвестирования. Перипетии были самые разные. Я взялся за это дело четыре с половиной года назад, когда отмечалось 75-летие Тарковского. Видными кинематографистами было подписано письмо властям Москвы, Лужков поддержал проект, в 2008 году должны были начаться работы. Но грянул финансовый кризис, затем сняли Лужкова. Новый мэр Москвы Собянин подтвердил согласие. Мы надеемся, что строительство начнется в будущем году».

Сейчас, как сообщил Шмыров, дома на Щипке нет, он был разобран в 2004 году, на его месте большой котлован. Бревна, оставшиеся от дома, были вывезены на территорию дома творчества кинематографистов в Пахре. Но поскольку, как сообщил Шмыров, дом творчества продан третьим лицам, бревна исчезли, их, скорее всего, растащили местные жители. Еще одна проблема – не сформирован музейный фонд, а люди, знавшие Тарковского и хранящие вещи, представляющие музейный интерес, очень пожилые, часть из них уже умерли.

«Никто не хочет передавать вещи в отсутствии музейных стен, – заметил киновед. – Некоторые важные будущие экспонаты
хранятся в семье Марины Тарковской. Например, знаменитое зеркало, запечатленное на многих фотографиях. В нем отражались и Андрей Тарковский, и его отец. Есть часы, которые висели в доме в Завражье, где он родился. Есть вещи из его московской квартиры на Мосфильмовской улице».

Как сообщил Шмыров, планируется большая мемориально-художественная выставка, посвященная жизни и творчеству Тарковского. В выставочном зале «На Солянке» будут показаны фотографии, эскизы к фильмам, реквизит, документы, предметы быта, что станет впоследствии основой музейной коллекции дома-музея на Щипке. Там же, «На Солянке», планируются показы документальных фильмов, снятых о кинорежиссере, а также фильмов, повлиявших на его мировоззрение и киноязык.

«Тарковский, конечно, не был обласкан советским режимом, – отметил Шмыров. – Ему пришлось преодолевать множество трудностей. Но ему помогали очень многие, в том числе люди системы, осознававшие меру его таланта. Сегодня на первый план выходит осознание нами грандиозного масштаба его дарования, которое оказалось значительно выше советской ментальности. И сегодня в России нет никого из творцов авторского кино, кого можно было бы сравнить с ним по уровню духовности».

В рамках юбилейных мероприятий в апреле 2012 года в Библиотеке киноискусства имени С. М. Эйзенштейна также планируется проведение международной научной конференции, посвященной феномену фильма «Иваново детство» и юбилейного памятного вечера. Предполагается выпуск книги-альбома Марины Тарковской «Московские адреса Тарковских», а также сборника архивных материалов и мемуарных свидетельств об истории создания и восприятия фильма «Иваново детство». Сборник откроет большую серию книг, посвященных всем фильмам и спектаклям мастера.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG