Линки доступности

Андрей Почобут приговорен в Беларуси к 3 годам с отсрочкой


Андрей Почобут

Андрей Почобут

Журналист «Газеты выборчей» собирается обжаловать решение гродненского суда

Ленинский суд Гродно приговорил журналиста польской «Газеты выборчей» Андрея Почобута к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Адвокат журналиста Александр Бирилов сообщил, что суд оправдал Почобута по статье «оскорбление президента», однако признал его виновным в клевете на главу белорусского государства, сообщают белорусские СМИ.

После объявления приговора Почобут заявил представителям прессы, что не считает себя виновным и собирается обжаловать вердикт суда. По словам журналиста, клевету в его статьях суд увидел в том, что он назвал Лукашенко диктатором, пишет белорусский портал Хартия-97.

Как и большинство политических процессов над журналистами и оппозиционерами в Беларуси, суд над Андреем Почобутом был закрытым. Родные и близкие Почобута опасались более жесткого приговора. Максимальное наказание по первому обвинению, которое вменялось в вину журналисту, два года лишения свободы, по второй — четыре года, передает информагентство БелаПАН.

Напомним, уголовное дело в отношении журналиста польской газеты было возбуждено 28 марта. Уже 6 апреля его задержали за нарушение подписки о невыезде. Андрей Почобут собирался поехать из Гродно в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента. Сначала его задержали на трое суток, затем меру пресечения изменили с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Освобождения Андрея Почобута требовали белорусские и международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и Польша, которая с 1 июля председательствует в ЕС.

XS
SM
MD
LG