Линки доступности

Андрей Пивоваров: России нужны независимый суд, конкурентные выборы и свободная журналистика


Андрей Пивоваров

Андрей Пивоваров

Андрею Пивоварову 29 лет. В Российский народно-демократический союз (РНДС) он вступил в 2006 году. До этого Андрей был активистом оппозиционного движения «Оборона» и членом Союза Правых сил.

«Я уважаю других лидеров либеральной оппозиции, но считаю, что только Михаил Касьянов реально способен возглавить страну. Имея шансы остаться во власти, он предпочел остаться верным принципам свободы и демократии. Поэтому я выбрал РНДС и убежден, что наша организация – одна из наиболее перспективных в стане либеральной оппозиции», – сказал Андрей Пивоваров в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Андрей – страстный болельщик «Зенита» и поклонник рок-музыки. 31 октября в Петербурге гастролировала одна из самых любимых его групп. «Я надеялся, что после митинга у Гостиного двора попаду на концерт, но вместо этого попал… в отделение милиции», – рассказывает председатель петербургского отделения РНДС.

Освобождению помогли согласованные действия оппозиции

Мировой судья 203 участка Алексей Кузнецов впервые приговорил Андрея Пивоварова к 15 суткам ареста в начале сентября за участие в несанкционированном митинге 31 августа. Андрей провел в следственном изоляторе временного содержания двое суток, после чего вердикт был обжалован, и он вышел на свободу.

Повторные слушания по первому задержанию были назначены на семнадцать часов пятьдесят пять минут 31 октября. Всего полутора часами ранее Андрей Пивоваров прилетел из Берлина, где принимал участие в семинаре «Новые пути развития Европы», организованном Свободной демократической партией Германии. «И бланк, который мне пытались всучить по задержанию 31 августа, я увидел в отделении милиции после задержания 31 октября», – продолжает он свой рассказ.

Во второй раз судья Кузнецов назначил оппозиционеру 27 суток ареста, добавив к традиционным пятнадцати те, что остались от первого приговора. Андрей отбыл четверо суток, после чего решение об административном аресте руководителя петербургского отделения РНДС было отменено Куйбышевским районным судом, поскольку задержанному не позволили воспользоваться услугами адвоката.

«Я понимаю, что если бы не была организована кампания за мое освобождение, то, несмотря на все усилия юристов, мне пришлось бы досидеть до конца срока. И в данной ситуации большую роль сыграла общественная поддержка – пикеты у изолятора, заявления в прессе и тому подобное», – подчеркивает Пивоваров. Напомним, что за несколько часов до освобождения Андрея из СИЗО, в одиночном пикете в его поддержку принял участие соучредитель недавно созданной коалиции «За Россию без произвола и коррупции» Борис Немцов, приехавший в Петербург для презентации нового издания своей брошюры «Лужков. Итоги».

Незадолго до этого лидеры коалиции опубликовали обращение, в котором арест Андрея Пивоварова расценивался как «беспрецедентное по своей жестокости наказание, вынесенное участнику мирной акции в защиту конституционных прав российских граждан», которое «целиком и полностью лежит в русле осуществляемой под звонкую модернизационную риторику политики затягивания гаек и подавления инакомыслия».

Милиционеры говорят: эти ребята защищают наши общие права

Теперь Андрей и его адвокаты готовят документы для того, чтобы подать ходатайство об отводе судьи Алексея Кузнецова при повторном слушании дела в 203 участке. Лидер питерских «касьяновцев» замечает: «Я не сомневаюсь, что если он будет вновь рассматривать мое дело, то постарается дать мне максимально возможный срок». В разговоре с сотрудниками ОМОН, доставившими активистов «Стратегии – 31» в участок, судья Кузнецов, по свидетельству Андрея Пивоварова называл задержанных «оборзевшими несогласными». «Спорить с ним было бесполезно, мне даже показалось, что судья получает моральное удовольствие от того, что назначает мне максимально возможный срок».

В то же время отношение рядовых сотрудников милиции к участникам акций в рамках «Стратегии- 31» меняется, считает Андрей Пивоваров. Раньше они говорили, что «несогласные» выходят на площадь за доллары. «А теперь, – рассказывает молодой политик, – я слышал, как в разговоре со своими сослуживцами один милиционер заметил: эти ребята защищают наши общие права, и они поступали правильно. Когда же девушки из нашей организации выходили на пикет к изолятору, сотрудник милиции их ободрил: не волнуйтесь, с вашим задержанным все в порядке, мы его скоро отпустим».

“Мы заодно не с партиями, а с гражданами”.

В Санкт-Петербурге с начала года проходят две акции в рамках «Стратегии-31». Сторонники Эдуарда Лимонова, активисты левых движений и члены местного отделения РНДС проводят митинги перед входом в станцию метро «Гостиный двор», а сторонники «Яблока», Объединенного гражданского фронта, «Солидарности», “Правого дела» и других либеральных организаций собираются на Дворцовой площади.

В этой связи питерских «касьяновцев» нередко упрекают в том, что они оказались в чуждом им политическом спектре. Андрей Пивоваров отвечает, что члены РНДС оказались в одном месте не с представителями какой-либо партии, а с гражданами, у которых могут быть разные политические воззрения. «На акциях в рамках «Стратегии-31» мы выступаем не за Касьянова, Лимонова, Митрохина или Каспарова, а за право граждан нашей страны на мирные собрания, как это прописано в российской Конституции. Безусловно, у нас и у сторонников Эдуарда Лимонова очень отличаются взгляды на будущее устройство страны. Но мы понимаем, что гражданские права одинаковы для всех. Если власти запрещают проведение митингов нам, то это же касается и «лимоновцев». Если сегодня репрессии применяются к ним или к «яблочникам», мы не можем быть в стороне, ибо это завтра это коснется и нас».

Официальные СМИ не раз упрекали либеральную оппозицию в отсутствии патриотизма, намекая, что несогласные отрабатывают пресловутые «западные гранты». Нет, возражает Андрей Пивоваров: «Мы любим свою страну, но нам не нравится нынешнее государственное устройство». Независимый суд, конкурентные выборы и свободная журналистика – вот, по мнению политика, три необходимых условия для построения подлинной демократии. «Если мы этого достигнем, – убежден Пивоваров, – остальные проблемы решать будет легче. А для этого нужны люди, которые понимают, что от их решения зависит судьба их страны».

«Как сиделец – сидельцу»

Когда в марте 2008 года был арестован лидер петербургского “Яблока” Максим Резник, Андрей Пивоваров принимал участие в акциях поддержки: стоял в одиночных пикетах у здания городской прокуратуры.

Максим Резник

Максим Резник

Сегодня Максим Резник заявил о своей солидарности с союзником по либеральной оппозиции. В кратком интервью корреспонденту «Голоса Америки» он сказал: «Насколько я знаю Андрея, я уверен, что истории с арестами его не сломят. Вообще, власть, которая надеется такими действиями запугать своих оппонентов, судит о них по себе, а значит, заблуждается. Ибо она привлекает в ряды оппозиции новых людей. Надеюсь, что Андрею не придется провести в изоляторе временного содержания значительное количество дней. Но приобретенный опыт позволит ему смотреть на жизнь более взрослым взглядом. И своим убеждениям он не изменит».

Другие российские новости читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG