Линки доступности

Андрей Пионтковский об экономической политике России в отношении Украины

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

По словам политического аналитика, «это помощь висельника, протягивающего веревку приговоренному»

На проведенном накануне совещании, посвященном Украине, президент Владимир Путин заявил, что Россия, в отличие от Запада, продолжает экономически поддерживать соседнюю страну.

«Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор», – подчеркнул он.

Затем Путин добавил, что так не может продолжаться бесконечно.

Кроме того, он призвал возглавляемое Дмитрием Медведевым правительство «действовать очень аккуратно, без разрушений того немногого, что осталось».
Цена на российский природный газ для Украины в результате отмены двух скидок, начиная с апреля текущего года, возросла с $268,5 до $485,5 за 1000 куб. м. Общая задолженность компании «Нафтогаз» за поставки «Газпрома» достигла 2 миллиарда 238 миллионов долларов США.

Украина не признает новую цену на российский газ, сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Дмитрий Медведев предложил перейти на предоплату за поставки углеводородов Украине. Путин, с учетом испытываемых соседями трудностей и незавершенности переговоров с Евросоюзом, попросил правительство «воздержаться от применения этих возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций».

О сути экономической политики Кремля в отношения Украины корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с политическим аналитиком Андреем Пионтковским.

Виктор Васильев: Андрей Андреевич, как бы вы охарактеризовали российскую позицию в этом вопросе?

Андрей Пионтковский: Это помощь висельника, протягивающего веревку приговоренному. И продолжается она уже не первый год. Собственно, даже та цена на газ со скидкой, которую Путин подарил Януковичу, выше, чем цена, по которой «Газпром» продает газ в Германию. По этому поводу была замечательная реакция господина Миллера (главы «Газпрома» – В.В.). Когда его спросили об этом на пресс-конференции, он ответил в таком духе: ну, как же Германия – наш ближайший экономический партнер, мы так тесно с ним связаны...

В.В.: Чего, на ваш взгляд, добивается российский президент?

А.П.: Путин решает политические цели на Украине. И методы экономического давления, блокады, удушения – это его стиль. Собственно, этими методами он заставил и того же Януковича, который, как и вся украинская элита, был готов подписать соглашение об ассоциации с ЕС, отказаться от своего намерения. Более того, он угрожал ему прекращением связи с мероприятиями украинского оборонного комплекса. Они действительно были бы поставлены на колени. Но дело в том, что без них не может существовать и российская оборонка. Это, кстати, тоже вчера обсуждалось (на совещании президента).

Например, двигатели для вертолетов – это целиком, на сто процентов производит украинский завод, по-моему, в Запорожье. То есть он (Путин) готов пойти не только на удушение Украины, но и на удушение собственной экономики, в том числе оборонной, лишь бы предотвратить нежелательный геополитический процесс, задушить украинскую антикриминальную революцию, чтобы она не стала вдохновляющим примером для российского общества.

В.В.: Но ведь Путин предложил воздержаться от введения предоплаты за российский газ, как бы проявил заботу о соседях...

А.П.: Если почитать весь текст его заявления до конца, то там легко просматривается угроза и шантаж. Но дело в другом: Украина уже и сама прекратила получение российского газа, пока не будет снижена на него цена. Так что это вопрос обоюдоострый. В зависимости от того, кто в чем больше нуждается – Украина в российском газе или Россия в транспортировке и продаже его в Европу.

В.В.: Какова все же определяющая, конечная цель Москвы в отношении Украины?

А.П.: Когда мы говорим Москва, Кремль, надо иметь в виду, что решение принимает один человек – Путин. Поэтому надо опять говорить о том, какова его цель. А цель у него единственная – и в жизни, и в политике – это пожизненная власть. Не потому, что в нем такая неутолимая жажда власти. Просто это для него вопрос личной физической безопасности. Полагаю, он неоднократно просматривал видеоматериал с последними минутами жизни Каддафи. Поэтому власть он не отдаст никогда.

Украинская антикриминальная революция, Майдан, как я уже сказал, представляет угрозу этой власти в качестве примера для России. Поэтому украинская революция должна быть раздавлена. Она должна быть окончательно дискредитирована в российском общественном мнении. И здесь все средства хороши. Россия должна увидеть, что майдан приводит не к успеху и развитию, а к катастрофе. Поэтому либо в Киеве должна быть поставлена власть, полностью послушная Путину, либо Украина должна быть расчленена с сохранением контроля Москвы на большей ее части. Вот в чем личные цели Путина, которые в нынешней ситуации автоматически становятся целями Кремля и российской внешней политики. А все остальное – инструменты этой политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG