Линки доступности

Подсудимый выразил пожелание, чтобы прокурор меньше его «высмеивал»

Андерс Беринг Брейвик, убивший в прошлом году в Норвегии 77 человек, выразил в среду разочарование вопросами судьи относительно группы экстремистов, с которой он, по его собственным утверждениям, был связан.

На третий день процесса Брейвик заявил, что помог основать группировку «Рыцарей-тамплиеров» в 2001 году. При этом он обвинил прокурора в попытке «посеять сомнения» в существовании данной группы.

Он заявил, что прокурору следует уделять меньше внимания «высмеиванию» его и больше – рассматриваемому делу.

Он также отказался предоставить более подробную информацию о сербском боевике-националисте, с которым, по собственному признанию, встречался в Либерии в 2001 году.

Брейвик, разделяющие антиисламские взгляды, признал, что действительно убил 77 человек в прошлом июле. Однако он не признал обвинения в терроризме и умышленном убийстве, заявив, что действовал в рамках самообороны.

Восемь человек погибло при взрыве автомобиля в Осло, еще 69 было застрелено в молодежном лагере, организованном правящей Норвежской рабочей партией.

Во вторник 33-летний Брейвик назвал эти убийство «упреждающим» актом, целью которого является предотвращение масштабной гражданской войны. Он также заявил, что, если бы перед ним сейчас стал такой выбор, он сделал бы это еще раз. По его словам, этими нападениями он защищал свою страну.

Процесс по его делу должен продлиться 10 недель.

В Норвегии нет смертной казни, однако Брейвику грозит пожизненное содержание в тюрьме или психиатрической больнице.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG