Линки доступности

Госдепартамент США призывает белорусские власти освободить всех политических заключенных

В декабре 2010 года Андрей Санников был одним из кандидатов на выборах президента Беларуси, противником Александра Лукашенко, который правит страной с 1994 года. Для Санникова и шести других кандидатов выборы закончились тем, что они были избиты полицией и брошены в тюрьму. Однако в субботу, накануне Пасхи, Санникова неожиданно освободили.

Корреспондент «Голоса Америки» связался с Андреем Санниковым из Москвы по телефону.

В понедельник, Андрей Санников, проведший за решеткой 16 месяцев, сказал «Голосу Америки», что выйдя на свободу, не мог смотреть на солнце, не щурясь.

Он рассказал о встрече в Минске с женой Ириной и четырехлетним сыном Данилой:

«Фантастика! Это то, чего я ждал так долго, на что так надеялся – нет, не каждый день, каждую секунду. Я надеялся, что это произойдет, и вот это, наконец, произошло».

Санников, бывший заместитель министра иностранных дел, в совершенстве овладел английским во время работы в Нью-Йорке. Он сказал, что опасается за судьбу остальных 15 политзаключенных, содержащихся в белорусских тюрьмах, один из которых также является бывшим кандидатом в президенты.

Санникова, приговоренного к пяти годам лишения свободы, освободили досрочно. Он рассказал о тяготах жизни в тюрьме строгого режима, находящейся в ведении службы безопасности, которая в Беларуси до сих пор называется КГБ:

«Психологически, да и физически тоже, это было совершенно невыносимо. На меня постоянно оказывали давление, мне угрожали. Почти четыре месяца я сидел в одиночной камере».

До ареста Санников возглавлял гражданскую инициативу «Европейская Беларусь». Он отмечает, что Беларуси следует ориентироваться на Запад и вступать в Европейский союз. Санников – лидер движения, популярного среди белорусской молодежи, говорит, что в тюрьме постоянно чувствовал, что его жизнь в опасности.

Вместе с уголовниками его грузили в арестантские вагоны и переводили из одной тюрьмы в другую. Это, по его словам, было самым страшным испытанием:

«В такие моменты можно ожидать всего, потому что ты не контролируешь ситуацию. Ты абсолютно беспомощен. Они могут подсадить к тебе любого уголовника, и ты не знаешь, какие у него намерения, и какие инструкции он получил. Это было, действительно, очень опасно. Приходилось 24 часа в сутки быть начеку».

Пока Санников находился в тюрьме, президент Александр Лукашенко получал от России займы, спасшие Беларусь от глубокой рецессии.

В последние месяцы Запад окончательно осознал, что никаких улучшений в сфере соблюдения прав человека в Беларуси не предвидится. Страны-члены ЕС отозвали своих послов и ужесточили санкции против Лукашенко и его ближайшего окружения.

Санников заявил, что Евросоюз поступил совершенно правильно, последовав примеру Вашингтона и применив жесткие санкции.

Он сказал, что Запад должен относиться к режиму Лукашенко так, как когда-то относился к Советскому Союзу:

«Это было основано на определенных принципах. Поэтому и наша политика, наша деятельность здесь, в Беларуси, должна быть основана на определенных принципах, так же, как и действия Запада и всего демократического мира».

Он заявил, что избиение и арест почти всех кандидатов в президенты от оппозиции продемонстрировали европейцам подлинно диктаторскую сущность правительства Лукашенко:

«До этого режим еще как-то делал вид, что мы не являемся тоталитарным государством, что в Беларуси тоже существует определенная демократия, но такая, которую Западу не понять. Однако 19 декабря 2010 года режим официально объявил себя диктатурой, и теперь мы имеем дело с последствиями».

Санников, наблюдавший за режимом Лукашенко все эти 18 лет, говорит, что единственный язык, который понимает диктатор, – это международное давление.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Соединенные Штаты отметили факт освобождения экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и главы его избирательного штаба Дмитрия Бондаренко.

Об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер в понедельник 16 апреля. По мнению Госдепартамента, эти действия белорусских властей демонстрируют «значительный шаг». «Мы призываем правительство Беларуси немедленно и без каких-либо условий освободить всех политических заключенных и обеспечить полное восстановление их гражданских и политических прав, – говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства. – Более глубокое уважение демократии и прав человека остается основным условием для улучшения отношений между Соединенными Штатами и Беларусью».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG