Линки доступности

Правозащитные организации призывают США и ЕС пересмотреть отношения с Узбекистан

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала США и Европейский Союз пересмотреть отношения с правительством Узбекистана, которое нарушает права человека. Это заявление было сделано в седьмую годовщину событий в Андижане.

13 мая 2005 года в Андижане несколько десятков вооруженных людей совершили нападения на сотрудников полиции и воинскую часть, после чего ворвались в местную тюрьму и освободили находившихся там предпринимателей, арестованных по обвинению в принадлежности к незаконной религиозной организации. После этого на центральной площади города собрались тысячи местных жителей, мирно протестовавших против действий местных властей. Среди них вооруженные люди составляли ничтожное меньшинство. Однако войска и сотрудники правоохранительных органов Узбекистана открыли огонь по демонстрантам, по официальным данным, убив 187 человек, хотя, по другим источникам, погибших было во много раз больше. Точное число жертв остается неизвестным, потому что правительство Узбекистана отказалось от проведения международного расследования.

Никто из чиновников и военных не были привлечен к ответственности за убийство мирных жителей.

Согласно заявлению Human Rights Watch, США и ЕС ныне пытаются улучшить отношения с Узбекистаном и поэтому склонны закрывать глаза на повсеместные нарушения прав человека в этой республике.

«Готовность Европейского Союза углублять отношения с Узбекистаном, не требуя улучшения ситуации в области прав человека, контрастирует с его переосмыслением отношений с автократическими правительствами стран Ближнего Востока, – отмечается в заявлении. – Соединенные Штаты также проводят политику улучшения отношений с Узбекистаном. В сентябре администрация Обамы приняла решение возобновить оказание Узбекистану помощи, в том числе и военной».

Тогда Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что «Узбекистан демонстрирует признаки улучшения положения в области прав человека и расширяет политические свободы». Однако, по утверждению Human Rights Watch, ситуация совершенно иная: «От продолжения преследования журналистов и верующих, до насильственного использования детского труда, правительство Узбекистана продолжает нарушать базовые права (своих граждан)».

«Вашингтон, Брюссель и Берлин не должны позволить Узбекистану стать их стратегическим партнером. Седьмая годовщина андижанских событий предоставляет им возможность установить истину о происшедшем и подчеркнуть необходимость положить конец нарушениям прав человека», – заявил Хью Уильямсон, директор программ Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Другая правозащитная организация – Amentsty International – отмечает, что в современном Узбекистане практикуются незаконные аресты, избиения, пытки, несправедливые судебные разбирательства в отношении критиков режима. За прошедший год ситуация со свободой слова в стране значительно ухудшилась. Несколько тысяч человек, осужденных за членство в исламских организациях, запрещенных в Узбекистане, а также критиков правительства отбывают тюремные сроки.

«Мы встревожены тем, что ЕС закрывает глаза на ухудшение ситуации с правами человека в Узбекистане», – заявил директор Европейского отдела Amnesty International Николас Бегер.

Напомним, что согласно последнему рейтингу правозащитной организации Freedom House, Узбекистан входит в число семи государств, где ситуация с правами человеками и политическими свободами наихудшая в мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG