Линки доступности

В Норвегии состоялось первое открытое слушание по делу Брейвика


Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

Судья не разрешил Брейвику обратиться к пострадавшим и родственникам погибших

Суд над норвежским массовым убийцей Андерсом Брейвиком начнется 16 апреля следующего года.

Брейвик признал себя виновным в убийстве 77 человек в результате двух терактов, совершенных им в июле этого года в Осло и на острове Утойя. Дата начала суда, объявленная в понедельник во время слушания дела в суде Осло, была назначена после психиатрического освидетельствования Брейвика и признания его вменяемым и уголовно ответственным за совершенные действия.

Это было уже четвертое предварительное слушание по делу Брейвика, однако оно стало первым открытым слушанием. Зал судебных заседаний заполнили десятки человек, многие из которых были жертвами нападения Брейвика. Они рассчитывают на то, чтобы в этом деле как можно скорее была поставлена точка.

22 июля 2011 года 32-летний Брейвик взорвал самодельную бомбу рядом со зданием норвежского правительства. В результате взрыва погибли 8 человек. После этого он отправился на остров Утойя в молодежный лагерь Трудовой партии, где он застрелил 69 человек, в основном молодых людей, а затем сдался полиции. Он заявил, что это нападение было частью его борьбы с мусульманами, захватившими Европу.

В понедельник суд принял решение оставить Брейвика под стражей еще на 12 недель, до 6 февраля. В конце слушания Брейвик попросил разрешения обратиться к пострадавшим и родственникам погибших, однако судья не позволил ему это сделать.

XS
SM
MD
LG