Линки доступности

Письмо из Древней Месопотамии


Профессор Чикагского университета Роберт Биггс держит глиняную табличку с текстом на аккадском языке. Чикаго. 28 мая 2011 года

Профессор Чикагского университета Роберт Биггс держит глиняную табличку с текстом на аккадском языке. Чикаго. 28 мая 2011 года

Лингвисты Чикагского университета завершили работу над словарем аккадского языка

Работа, продолжавшаяся почти столетие, наконец, завершена: ученые из Чикагского университета выпустили в свет словарь аккадского языка – языка древнейшей в мире шумеро-аккадской цивилизации, возникшей в Месопотамии в четвертом тысячелетии до н.э.

Работа над Чикагским словарем ассирийского языка (Chicago Assyrian Dictionary) началась в 1921 году с попытки ученых этого университета собрать воедино все известные документы и переводы с древнего семитского языка, который в то время было принято называть ассирийским. Лишь позднее выяснилось, что ассирийский язык – результат эволюции еще более древнего языка – аккадского.

Директор Института Востока Чикагского университета Гил Стайн рассказывает: «На протяжении нескольких тысяч лет аккадский язык был самым распространенным языком Ближнего Востока. Это семитский язык, родственный современным ближневосточным языкам – арабскому и ивриту».

Большую часть сведений об аккадском языке лингвисты получают из глиняных табличек, обнаруженных археологами. По существу, это – древнейшие книги на Земле, с помощью которых обитатели Двуречья вели хозяйственный учет и обменивались информацией.

Цивилизация зародилась на территории современного Ирака более пяти тысяч лет назад и, как констатирует Стайн, многими ее достижениями мы пользуемся и сегодня: методы ведения сельского хозяйства, колесо, принципы городского хозяйства и письменность. Древнейшее записанное эпическое произведение в истории человечества – поэма о Гильгамеше, месопотамском герое, попытавшемся обрести бессмертие, но убедившемся в тщетности своих стремлений.

По словам Мэтью Столпера из Института Востока, глиняные таблички позволяют взглянуть на жизнь в древнем мире с иной точки зрения, нежели та, что выражается в произведениях древнегреческих и римских авторов. На глиняных табличках можно найти письма и короткие записки, которыми обменивались друзья, родственники, деловые партнеры. Лингвистам удалось перевести даже письма от молодых студентов к родителям: учащиеся тех далеких времен просят помочь им материально – оказывается, и эта традиция относится к числу древнейших на нашей планете.

«Чикагский словарь ассирийского языка – это не справочник, в котором можно найти английский перевод конкретного слова из аккадского языка, – продолжает Столпер. – Скорее, это культурная энциклопедия древней Месопотамии».

Полный текст словаря размещен на сайте Института Востока Чикагского университета по адресу: http://oi.uchicago.edu/research/pubs/catalog/cad

XS
SM
MD
LG