Линки доступности

Ученые обнаружили останки, принадлежащие другому человекоподобному виду, сосуществовавшему с предками современных людей

Окаменелые останки, недавно обнаруженные на севере Кении, подкрепляют теорию о том, что миллионы лет назад предки современных людей сосуществовали с другими человекоподобными видами. Так утверждают открывшие их исследователи.

В 2007-2009 годах группа ученых во главе с Мив Лики – женой сына известного палеонтолога Луиса Лики – обнаружила лицевые кости и челюсти, принадлежавшие двум существам. По словам Мив Лики, исследование этих останков привело их к заключению, что одновременно с давним предком человека – человеком прямоходящим (Homoerectus) – около двух миллионов лет назад в Африке обитали другие человекоподобные виды.

В статье, опубликованной в среду на сайте журнала Nature, ученые сообщили, что найденные ими останки не принадлежат представителю человека прямоходящего – вида, который появился в Африке и затем распространился до территорий современных Индии, Китая и Индонезии. Исследователи пришли к выводу, что останки принадлежат другому виду протолюдей. Они были довольно крупными по размеру, имели плоское лицо и большие зубы.

По словам Мив Лики, новые ископаемые, которые соответствуют останкам, найденным при содействии ее родственников-ученых около 40 лет назад, имеют «собственные уникальные черты» и представляют собой «нечто совершенно отличное» от человека прямоходящего, обнаруженного на острове Ява более ста лет назад.

Агентство Associated Press приводит слова двух известных ученых – эволюционного биолога Тима Уайта из Калифорнийского университета в Беркли и антрополога из Университета Мичигана Милфора Волпоффа, которые говорят, что теория Лики нуждается в дополнительных свидетельствах, подтверждающих ее правоту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG