Линки доступности

Будущее «якорных младенцев» под вопросом


В США растет движение за отмену гражданства по праву рождения

14-я поправка к Конституции, принятая в 1868-ом году, предоставляет неотъемлемое право на американское гражданство любому, кто родился на территории страны. Эта статья основного закона стала пропуском в США для миллионов новых американцев, приехавших в страну на постоянное жительство. Но не исключено, что для будущих поколений иммигрантов эта дверца может захлопнуться.

Для детей, которые, родившись в Америке, позволяют закрепиться в стране их родителям, придумали шутливое прозвище – «якорные младенцы». Однако, даже официальные данные оценивают число нелегальных иммигрантов в США как минимум в 11 миллионов человек. При таких масштабах автоматическое гражданство зачастую создает юридические и финансовые проблемы. И, по мнению некоторых, назрела необходимость в более эффективных мерах.

Два конгрессмена-республиканца – Стив Кинг из Айовы и Дэвид Виттер из Луизианы – представили в Нижнюю Палату Конгресса США билль, отменяющий гражданство по праву рождения. Пока законопроект рассматривается, инициативу взяли на себя местные власти. Так, Департамент здравоохранения штата Техас, где количество нелегалов составляет около двух миллионов человек, добивается принятия новых правил, которые усложняли процесс легализации через «гражданство по рождению». В частности, родители детей, появившихся на свет в Техасе, уже столкнулись с трудностями в оформлении номера социального страхования и документов для посещения школы.

Семьи нелегалов – в основном выходцев из Мексики – ответили на эти меры судебным иском. В нем утверждается, что действия властей штата являются прямым нарушением прав несовершеннолетних «иммигрантов поневоле».

Действительно, говорят эксперты, отмена права на гражданство по рождению, скорее всего, позволит снизить приток нелегальных иммигрантов в страну. Но тогда потребуется отменить 14-ю поправку к Конституции. А это – длительный процесс.

Кроме того, Америку грозит захлестнуть волна судебных исков. Дело в том, что в законе далеко не все очевидно. Трудности и противоречия могут возникнуть, если, к примеру, новорожденный ребенок был кем-то усыновлен, а также в случае, если один из родителей не является американским гражданином, или его личность неизвестна. Иными словами, дорога, ведущая к получению статуса в Америке, не будет легкой ни для кого.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG