Линки доступности

Глава Агентства Национальной безопасности схлестнулся с американскими хакерами


Кит Александер

Кит Александер

В Лас-Вегасе прошла «Конференция черных шляп»

У Агентства национальной безопасности (NSA) выдалась еще одна сложная неделя. В среду американские законодатели раскритиковали в Конгрессе программы слежки АНБ. В частности, Патрик Лихи, глава Юридического комитета Сената, заявил, что информация о телефонных разговорах всех присутствующих в этом помещении находится в базе данных АНБ.

«Я многократно предупреждал, что если у нас есть возможность собирать большие объемы информации, это не значит, что мы должны это делать. И если программа не является эффективной – она должна быть закрыта? На данном этапе, меня не убедило увиденное», – заявил он.

Под увиденным Лихи подразумевал рассекреченные разведкой данные о программах слежения и сбора электронной информации и свидетельство заместителя главы АНБ Джона Инглиса, который заявил, что, по оценкам агентства, собранная информация помогла собрать свидетельства о дюжине потенциальных терактов, но при этом не смог убедить законодателей, что ту же информацию невозможно было получить с помощью альтернативных методов.

В редакторской колонке газеты The New York Times заметили, что разведагентства «напускают больше тумана», и что обнародованные документы так и не дали ответа на вопросы, является ли сбор информации в таких объемах законным, эффективным и рациональным шагом. В газете подчеркнули, что из документов следует, что анализ собранной информации о телефонных звонках «существенно усилил» возможность обнаружения террористических заговоров, что не совсем равнозначно предыдущему утверждению представителей АНБ о том, что благодаря конкретно этой программе, о существовании которой стало известно благодаря Эдуарду Сноудену, были предотвращены 54 планируемых теракта.

В тот же день, в Лас Вегасе на «Конференции черных шляп», где собрались несколько тысяч специалистов по компьютерной безопасности – от представителей компаний, сотрудничающих с государственными учреждениями до хакеров, несколько участников встретили в штыки речь главы АНБ генерала Кита Александера. О том, что дискуссия будет напряженной, можно было судить по выставленной в холле картонной фигуре Эдварда Сноудена, предлагающей участникам конференции проголосовать за то, кем он является – положительным или отрицательным героем. Картонного Сноудена нарядили в наполовину оранжевую арестантскую робу, наполовину в форму полицейского.

Генерал Александер, который по совместительству является начальником Кибернетического командования США, не первый раз выступает на конференции хакеров и призывает их к ответственному сотрудничеству с государственными структурами. На этот раз он заявил что АНБ отслеживает террористов, а не рядовых американцев, и что пресса распространяет дезинформацию о программах слежки, нанося ущерб репутации работников АНБ, в то время как он оперирует фактами.

Один из участников конференции рассказал Русской службе «Голоса Америки», что «в зале чувствовалось реальное напряжение после того, как недавно выяснилось, что АНБ предоставило неполную информацию Конгрессу об объемах слежки, естественной реакцией на утверждения генерала было недоверие».

В какой-то момент из зала начали раздаваться выкрики: «Вы лжете! Вы солгали Конгрессу, почему мы должны вам верить,», «Это ерунда!» и «Читайте Конституцию!»

«Я ее читал, рекомендую и вам, – хладнокровно ответил генерал Александер. – И это не ерунда, а факты».

Глава АНБ предоставил на этот раз иной показатель эффективности программы по сбору информации. По его словам, с ее помощью были предотвращены 42 теракта, что для анализа информации требуются специальные разрешения, и что во всем АНБ есть всего 35 аналитиков, которые уполномочены анализировать содержимое базы данных с информацией о телефонных звонках и интернет-активности в США. На вопрос, не делает ли сотрудничество с властями американские компании менее конкурентоспособными, генерал Александер ответил, что у всех стран есть похожие программы. Когда речь зашла об «Аль-Кайде» и попытках отследить боевиков через их звонки и подозрительные запросы в Интернете еще один участник конференции выкрикнул, что террористы атакуют американцев «потому что мы их бомбим».

В конце речи главу АНБ все же поблагодарили аплодисментами. Некоторые участники конференции признали, что они понимают сложности стоящих перед ним задач противостоять киберугрозам, не вторгаясь при этом в частную жизнь американских граждан.

Законность программы сбора метаданных о телефонных звонках базируется на 215-м пункте «Закона США Об объединении и укреплении государства посредством принятия особых мер по борьбе с терроризмом», принятого после теракта 11 сентября 2001 года.

Закон, который, в частности, расширил полномочия разведагенств США по электронной слежке, не раз подвергался критике за нарушение конституционных прав американцев. Опросы общественного мнения при этом постоянно демонстрировали поддержку большинства американцев подобных мер, оправданных, по их мнению, необходимостью обеспечить их безопасность. О том, что американцы так и не пришли к выводу, что им дороже – безопасность или желание оградить свою частную жизнь от возможных посягательств ФБР, АНБ и прочих ведомств, свидетельствует подсчет голосов в Палате представителей на прошлой неделе: 205 конгрессменов проголосовали «за» поправку, призванную ограничить практику слежения АНБ, 217 проголосовали «против».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG