Линки доступности

Новый фильм, в котором российскую оппозицию обвиняют в подготовке силового переворота, вызвал большой общественный резонанс в России

Прокуратура РФ намерена осуществить проверку информации, обнародованной российским телеканалом НТВ в фильме «Анатомия протеста - 2». В нем рассказывается, что видные российские оппозиционеры готовят силовой захват власти в стране при помощи зарубежных спонсоров и посредников. В фильме использованы отрывки видеозаписей, сделанных скрытыми камерами, а также фрагменты прослушивавшихся телефонных разговоров. Происхождение этих видео и аудио-материалов авторы фильма не указали, не сообщив также, кто и кому давал санкции на прослушивание и тайную съемку. В то же время, они готовы предоставить полные записи по первому требованию и настаивают на их подлинности.

«Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка дал поручение проверить факты, изложенные в "Анатомии протеста-2", — заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева агентству «Интерфакс». — По результатам проверки, в случае выявления нарушений законодательства, Юрий Чайка распорядился принять все необходимые меры прокурорского реагирования».

Реакция прокуратуры последовала вскоре после соответствующих заявлений и обращений депутатов ГД от фракции «Единая Россия» и ЛДПР.

Так, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк сказал, что правоохранительные органы должны не допустить бегства из страны героев этого документального фильма, в том числе, «в связи с подготовкой террористических актов». Железняк добавил, что будет направлять депутатские запросы, в которых изложит эти требования.

Во второй части фильма о Борисе Немцове, Гарри Каспарове, Алексее Навальном, Илье Пономареве, Ксении Собчак, Евгении Чириковой и некоторых других фигурах говорится не слишком подробно, а чаще просто вскользь.

Главным героем сделан лидер российского Левого фронта Сергей Удальцов, который пользуется репутацией бескорыстного революционера и борца за идею. Авторы же дают понять, что деятельность Удальцова координируется и оплачивается из-за рубежа, в частности, из Грузии, и показывают, как утверждает НТВ, переговоры Сергея Удальцова и других активистов Левого фронта с бывшим главой комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

На размытых кадрах, сделанных скрытой камерой, человек, которого авторы представляют, как Таргамадзе, объясняет, каких действий ждут от российской оппозиции, кто и сколько готов платить за ее акции. Излагается, в том числе, вариант прихода к власти в Калининграде и Владивостоке, а также некий «подарок» к юбилею Владимира Путина (7 октября Путину исполняется 60 лет). Использованы и записи телефонных диалогов, называемых в фильме разговорами Удальцова и Таргамадзе, в которых последний дает четкие указания, что Удальцов должен говорить сторонникам во время митинга, а тот эти указания выполняет.

В закадровом тексте и фрагментах выступлений экспертов, записанных съемочной группой для фильма, содержится вывод о том, что беглые олигархи, Грузия и США не остановятся ни перед чем, чтобы привести к власти в России угодных им людей, включая националистов и даже фашистов.

«Фашизм — есть продолжение капитализма, — говорит в фильме генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. — И наиболее радикальные круги в Соединенных Штатах отнюдь не против привода к власти фашиствующих элементов в России. Это, пожалуй, единственная возможность для Соединенных Штатов нанести открытый военный удар по России, обвинив Россию в фашистской политике, риске захвата "фашистской Россией" соседних территорий, и это действительно будет катастрофическим сценарием».

В Твиттере посол США в России Майкл Макфол комментирует предлагаемые зрителям «Анатомии протеста-2» выводы и суждения коротко: «Абсурд». Так он ответил на твит одного из пользователей о том, что «Удальцов — грузинский шпион. Но деньги из Грузии идут через Госдеп. Их передает лично Макфол». В другом своем твите в день показа фильма посол написал: «Кто смотрит НТВ? Не я».

Сергей Удальцов опубликовал большой пост о фильме и содержащихся в нем обвинениях. «Анатомию протеста-2» он назвал «предвестником новых репрессий».

«По сути самого сюжета – это, конечно, бред сумасшедшего. Не открою вам большого секрета, если скажу, что цель настоящей оппозиционной организации – борьба за власть. Это нормально и естественно. На всякий случай напомню также, что Левый Фронт проповедует решительные, но исключительно мирные методы политической борьбы (массовые митинги, стояния на площадях, забастовки и т.д.)... Ради достижения наших целей мне, как и любому другому общественному деятелю, приходится ежедневно общаться с десятками людей, от которых (даже от самых, на первый взгляд, солидных) порой можно наслушаться самых разных "советов" о том, как нам "взять почту и телеграф"...

Но делать на основании каких-то мутных видеокадров с человеком, "похожим на Удальцова", выводы о подготовке терактов, мятежа в Калининграде и чуть ли не мировой революции (хотя про мировую революцию звучит, конечно, заманчиво) – это, извините, детский сад. Однако, по-другому и быть не могло», — пишет Удальцов и резюмирует: «Предполагаю (и небезосновательно), что стратегическая цель этого эфира – не просто в очередной раз облить грязью протестное движение, а подготовить общественное мнение к новым репрессиям. Ну а как же еще поступить с "заговорщиками" – только сажать и давить!».

Единственный выход, по словам Удальцова, — «срочно активизироваться, избавиться от расслабленности и вспомнить о том, что под арестом сейчас сидят наши товарищи - узники Болотной. И о том, что грядут новые аресты». Он предлагает немедленно начать подготовку к новому Маршу миллионов, намеченному на начало декабря, мобилизовать силы и «завершить год на победной ноте, а не в пораженческих стенаниях».

Комментирует увиденное и журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев, также упоминаемый в фильме в связи со своей поездкой в Грузию:

«"Анатомия протеста-2" и оперативные комментарии "Единой России" впервые чётко ставят знак равенства между оппозиционерами и террористами.
Со всеми вытекающими из этого тяжкими последствиями и для самих активистов протестного движения и, может быть, в первую очередь для тех, кто их активно поддерживает, в том числе финансово, или просто симпатизирует им. Это, видимо, главный смысл того, что нам вчера показали».

«Удальцов никакой не предатель. Я верю в его искренность. Просто его радикальные взгляды ловко используют фед. каналы», — пишет в Твиттере Ксения Собчак, которой в «Анатомии протеста-2» тоже «досталось» за ведение программы на грузинском русскоязычном телеканале ПИК. По ее словам, из Удальцова нарочно пытаются сделать основного лидера оппозиции в глазах общественности.

Отметим, что последние масштабные акции в России, начиная с первых массовых протестов после выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 г., показали отсутствие единого руководящего центра оппозиции, а также безоговорочно принимаемого всеми лидера или лидеров протестного движения.

Более того, часто люди выходили и выходят на улицы, чтобы присоединиться к участникам демонстраций и «Маршей миллионов», не испытывая при этом особенных симпатий и доверия ни к одному из тех, кто выступает перед ними с трибун. Многими движет негодование из-за подтасованных, по их мнению, результатов парламентских и президентских выборов, разочарование в политике Кремля и желание быть услышанными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG