Линки доступности

Власти США отпустили пятерых членов «Талибана» в обмен на пленного американского солдата

ИСЛАМАБАД - Пятеро командиров «Талибана», отпущенные на свободу властями США в обмен на пленного американского солдата воссоединились со своими семьями в Катаре после 13 лет заключения в Гуантанамо.

Как сообщил официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид, освобожденные талибы воссоединяются со своими семьями в Катаре. Беседуя с нами по телефону, Муджахид отказался прокомментировать, планируют ли они присоединиться к дипломатическому представительству «Талибана» в катарской столице, Дохе.

По словам представителя талибов, бывшие заключенные «ослаблены, больны и нуждаются к отдыхе», а прежде, чем будет определена их роль, необходимо, чтобы они восстановили здоровье.

Обмен заключенными состоялся 31 мая, когда Соединенные Штаты выпустили из тюрьмы Гуантанамо на Кубе пятерых талибов в обмен на освобождение пленного американского сержанта Боуи Бергдала. Боевики передали Бергдала американским военным в провинции на востоке Афганистана.

Обе стороны признали, что соглашение было достигнуто при посредничестве правительства Катара и при условии, что лидеры талибов будут соблюдать ряд ограничений – в том числе, им в течение года запрещено выезжать из страны.

В среду «Талибан» опубликовал видеоролик, в котором боевики передают Бергдала американским военным. Видео также содержит сцены, в которых пятеро освобожденных талибов радостно обнимают своих товарищей по прибытии в катарскую столицу.

Среди освобожденных членов «Талибана»: бывший губернатор провинции Герат и один из основателей группировки Хайрулла Хайрхва, бывший командующий армией Мулла Мохаммед Фазл, бывший гражданский глава северной зоны Норулла Нури и бывший замглавы разведки Абдул Хак Васик.

Пятого освобожденного талиба, Мохаммеда Наби Омари, называют относительно незначительной фигурой, связанной с сетью «Хаккани», которая держала в плену американского солдата.

Кейт Кларк давно занимается анализом ситуации в Афганистане и является старшим научным сотрудником Кабульской аналитической сети Афганистана. Она скептически относится к освобождению талибов из Гуантанамо:

«Если в 2001 году они и были очень важными людьми, то мы не знаем, что это за люди сейчас. Они были в тюрьме 13 лет. Они не принимали участия в деятельности движения, которое претерпевало беспорядочные изменения. «Талибан» сегодня очень сильно отличается от того, каким он был в 2001 году».

Президент США Барак Обама подвергся критике со стороны американских законодателей, возмущенных тем, что их не уведомили о готовящемся обмене заключенными, и обвиняющих президента в нарушении закона. Некоторые законодатели выражают опасения, что освобожденные талибы присоединятся к подрывной деятельности в Афганистане и сведут на нет успехи последних лет, достигнутые при поддержке США.

Кларк, однако, считает эти опасения безосновательными ввиду ситуации в Афганистане.

«Сейчас трудно сказать, насколько они способны содействовать подрывной деятельности, а с другой стороны, афганские силы безопасности показали себя куда более эффективными, чем многие рассчитывали. Так что, я полагаю, противники этого обмена в США на самом деле раздувают вокруг этих людей гораздо больше шума, чем стоило бы», - считает она.

Представитель «Талибана» Муджахид отмечает, что обмен заключенными был согласован в качестве одноразовой акции, и никаких дополнительных условий с ним сопряжено не было. В том числе, не предусматривалось, что группировка должна вступить в мирные переговоры с афганским правительством. Американские дипломаты в Кабуле также дали понять, что переговоры с «Талибаном» ограничивались проблемой освобождения Бергдала, и никаких разговоров о примирении в Афганистане не велось.

По словам Муджахида, вскоре после публикации видеоролика с передачей американского солдата на сайте «Талибана» веб-страница на несколько часов вышла из строя в связи с наплывом посетителей со всего мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG