Линки доступности

Биография Буша-старшего вряд ли поможет его сыновьям

  • Златица Хоук

41-й президент США Джордж Буш-старший

41-й президент США Джордж Буш-старший

41-й президент США возлагает ответственность за ближневосточную политику сына на его соратников

На фоне снижения рейтинга Джеба Буша, одного из потенциальных кандидатов в президенты, готовящаяся к публикации биография его отца, бывшего президента Джорджа Буша, оказалась в центре внимания средств массовой информации. Особенно примечательный момент в этой биографии, написанной лауреатом Пулитцеровской премии Джоном Мичэмом, является критическое отношение старшего Буша к некоторым из ключевых членов администрации его сына. Как отмечает один из аналитиков, попытка возложить на других людей вину за принятые его сыном решения, такие как вторжение в Ирак после терактов, совершенных в сентябре 2011 года, не смогут представить в более выгодном свете то, что сделал Джордж Буш-младший, и не будут способствовать президентской кампании Джеба Буша.

В этой биографии, которая будет опубликована на следующей неделе, 41-й президент США резко критикует бывшего вице-президента Дика Чейни и министра обороны в администрации Джорджа Буша-младшего Доналда Рамсфелда. Он говорит, что их высокомерие и бескомпромиссность повредили президенту.

Многие давно уже догадывались о том, что Буш-старший не одобрял некоторые из действий своего сына. Вопрос в том, почему он так много лет молчал. Одна из причин – его преклонный возраст и необходимость улучшить имидж своего сына, говорит аналитик Клаус Ларрес.

«Он с огромной тревогой наблюдает за тем, что происходит в Ираке, что происходит на Ближнем Востоке, за всем этим хаосом и потрясениями, и понимает, конечно, что все возлагают на его сына вину за вторжение в Ирак в 2003 году, за все, что происходит на Ближнем Востоке сейчас, и Буш-старший старается показать, что виноват не только его сын».

По словам Ларреса, возлагать вину в основном на Чейни и Рамсфелда несправедливо, потому что президент несет ответственность за свои действия.

Ни Чейни, ни Рамсфелд так и не признали свои ошибки. Они считают, что все сделали правильно, развязав войну в Ираке. Более того, пару месяцев назад непримиримый Чейни раскритиковал нынешнюю администрацию за то, что она заключила ядерное соглашение с Ираном, стараясь избежать войны.

«Это – не единственная альтернатива войне, как заявляет президент Обама. Это – безумие».

Эта биографическая книга, озаглавленная Destiny and Power: The American Odyssey of George Herbert Walker Bush, выходит на фоне неудач второго сына, Джеба, который отчаянно пытается улучшить свои шансы быть назначенным кандидатом в президенты от Республиканской партии. Ларрес считает, что эта книга не поможет его кампании.

«Джеб Буш отвечал очень неуверенно на вопросы журналистов о вторжении в Ирак в 2003 году. Он напрямую не осудил это, но и не одобрил. Так что пока он не определил свою позицию в отношении этого вопроса. Теперь его отец критикует вторжение в Ирак, возлагая вину на Чейни и Рамсфелда. На этом фоне Джеб выглядит не очень хорошо, поскольку сам он так и занял четкую позицию в этом отношении».

Ларрес говорит, что в ближайшие дни Джеб Буш может быть вынужден объявить, что решение начать войну в Ираке было непродуманным, и, если он это сделает, он, вероятнее всего, тоже будет отрицать вину своего брата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG