Линки доступности

Политические игроки Ближнего Востока обвиняют друг друга, затрудняя борьбу с террористами

На Ближнем Востоке едва ли найдется страна или организация, на которую не возлагали бы ответственность за возникновение так называемого «Исламского государства», захватившего обширные территории в Ираке и Сирии.

Некоторые аналитики считают, что многие из этих обвинений можно считать справедливыми, поскольку вторжение американских войск в Ирак в 2003 году и свержение Саддама Хуссейна ознаменовали начало «идеального шторма» в Ираке – ситуации, когда многие игроки – от местного правительства до региональных и мировых держав – вели борьбу чужими руками.

«“Исламское государство” является порождением милитаризации и межконфессиональной вражды. Я имею в виду ту гражданскую войну, которая идет в Ираке сегодня и шла с разной степенью интенсивности с 2003 года. И все ее участники, на мой взгляд, виновны в возникновении этой группировки», – убежден аналитик из Ближневосточного центра Карнеги Ренад Мансур.

В Соединенных Штатах политики обвиняют друг друга в создании ситуации, приведшей к появлению боевиков «Исламского государства».

Продолжаются взаимные обвинения и на Ближнем Востоке: различные страны и группировки возлагают ответственность за возникновение «ИГ» на своих противников, затрудняя тем самым борьбу с этой организацией и углубляя межконфессиональную вражду, которая, в конечном итоге, и является корнем проблемы.

Год назад «Исламское государство» захватило немалые территории в Ираке и Сирии – и с тех пор не перестает хвастаться бесконечными убийствами, изнасилованиями, грабежами и похищениями, как на подконтрольных территориях, так и во всем мире.

По мнению Зияда Акла из Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам», путаница вокруг деятельности и происхождения группировки отчасти объясняется тем, что большую часть информации, которую мы ежедневно получаем о ней, исходит от самих боевиков.

«Все, что мы слышим в новостях об “Исламском государстве”, обычно исходит от самого “Исламского государства”. Обычно это видеоролики, которые распространяются и тиражируются “Исламским государством”», – поясняет эксперт.

Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Катар, Турция, Иран и Израиль оказались в числе стран и организаций, которые обвиняются в создании «Исламского государства» или оказании помощи этой группировке. Вместе с тем все эти государства участвуют в борьбе против «Исламского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG