Линки доступности

По соседству с Диснейлендом – 24 арестованных

Ожесточенные столкновения между полицией и возмущенными представителями латиноамериканской общины произошли в калифорнийском городе Анахайм; вспыхнули они после того, как полиция применила силу против двух испаноязычных жителях города, подозреваемых в бандитизме.

По последним сообщениям, арестовано 24 участника беспорядков.

Около 500 демонстрантов, собравшиеся возле здания городского совета поздно вечером во вторник, бросали в полицейских бутылки и камни, подожгли несколько урн с мусором и разбили по меньшей мере одну витрину магазина.

Демонстранты скандировали на испанском языке лозунги, требуя прекращения того, что они расценивают как дискриминацию и полицейское насилие.

Полицейские, число которых достигло около 250, ответили градом резиновых пуль и сухой фасоли, применяемой для разгона демонстрантов, а также перцевыми аэрозолями.

Ситуация усугубилась, когда один из полицейских потерял контроль над своей собакой, и раздраженная овчарка вонзила зубы в тело одного из демонстрантов. Начальник местной полиции Джон Уэлтер принес извинения и заверил, что город оплатит медицинское лечение пострадавшего.

Волнения начались после того, как в минувшую субботу полицейские открыли огонь и смертельно ранили 25-летного Мануэля Диаса, подозреваемого в связях с местными уголовными бандами.

На следующий день был убит еще один подозреваемый в причастности к бандитизму – Джоэл Мэтью Асеведо, который был обнаружен в угнанной автомашине. Он выстрелил в полицейского и был убит ответным огнем.
Объединенная лига граждан латиноамериканского происхождения – известная в стране организация испаноговорящих американцев – выступила с протестом по поводу этих событий.

«Люди говорят, что этому пора положить конец», – заявил агентству «Ассошиэйтед пресс» директор калифорнийской организации лиги Бенни Диас (не являющийся родственником убитого).

Тем временем семья Мануэля Диаса вчинила судебный иск, требуя от городского совета выплаты 50 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба.

Анахайм, где расположен Диснейленд, находится к югу от Лос-Анджелеса. Согласно последним данным переписи населения, 53 процента его жителей составляют выходцы из Латинской Америки. Подавляющее большинство из них – мексиканцы.

Демографический портрет Анахайма радикально изменился за последние 40 лет. Если в 1970 году 90 процентов жителей города составляли белые англоговорящие американцы, то к 2010 году их доля упала до 27 процентов.

По некоторым оценкам, в Калифорнии проживает более трех миллионов нелегальных иммигрантов, преимущественно – из Латинской Америки.

Многие крупные города штата объявили себя так называемыми «городами укрытия», где полиции запрещено сотрудничать с федеральными иммиграционными властями и задавать жителям вопросы об их иммиграционном статусе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG