Линки доступности

Новое развитие дела Сакинех Аштиани


Сакинех Махаммади Аштиани

Сакинех Махаммади Аштиани

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Больше года прошло с тех пор, как Исламская Республика Иран, в результате громкого возмущения международного сообщества, отказалась от планов по побиению камнями Сакинех Махаммади Аштиани за супружескую измену.

Правительства и правозащитные организации осудили нарушение норм отправления правосудия при рассмотрении дела этой иранки азербайджанского происхождения и признании ее виновной, а сама мера наказания вызвала осуждение по всему миру своим варварским характером. Казнь через побиение камнями была отложена на неопределенный срок, и один из представителей иранских властей заявил, что, возможно, ей сохранят жизнь.

Правительство США продолжает внимательно следить за этим делом и призывает – совместно с международным сообществом – к проведению честного суда над Аштиани или ее освобождению.

Аштиани остается в тюрьме не только из-за измены, но и по обвинению в другом преступлении – соучастии в убийстве ее мужа, в котором она созналась, как считают многие, по принуждению. Один из ее адвокатов, Мохаммад Мостафаэй, был вынужден бежать из Ирана; другой, Джавид Хута Киан, находится в тюрьме; поступают сообщения о том, что его подвергают жестоким пыткам.

После нескольких месяцев молчания представитель иранских властей высказался в отношении дела Аштиани. По имеющимся данным, глава судебной власти в провинции Восточный Азербайджан заявил, что тюрьма, в которой она содержится, не подходит для побивания камнями, поэтому власти размышляют над тем, приемлемо ли с точки зрения религии вместо этого казнить ее через повешение.

Госдепартамент США выражает серьезную озабоченность тем, что «судебные дела, процессы и вынесение приговоров и далее осуществляются в отсутствие прозрачности и норм отправления правосудия, охраняемых самой конституцией Ирана», и призывает иранское правительство «остановить эти казни и гарантировать соблюдение прав своих граждан в соответствии со своими международными обязательствами».

Активист Международного комитета по борьбе с побиением камнями Мина Ахади считает, что, подняв дело Сакинех Мохаммади Аштиани год спустя, иранский режим «опробует ситуацию».

Международное сообщество должно ясно дать понять, что это неприемлемо. Сотням людей, убитых в Иране в 2011 году в рамках системы, не соблюдающей нормы отправления правосудия, уже не помочь. Однако миру необходимо в очередной раз выступить в поддержку Аштиани и других иранцев, которые сидят в настоящей момент в тюрьмах в ожидании смерти, в нарушение закона и своих основных прав.

XS
SM
MD
LG