Линки доступности

Анн Нива об ультраполитизации и ультраполяризации России


Анн Нива

Анн Нива

Интервью с французской писательницей: «Никто не знает, что будет после 4 марта, поэтому все боятся»

Анн Нива была вынуждена покинуть Россию за нарушение визового режима – такова официальная информация. Французская писательница и журналист дала интервью Русской службе «Голоса Америки» и рассказала подробности.

Напомним, что Анн Нива пишет книгу о России и 10 февраля находилась во Владимире. В этот день в ее гостиничный номер вошли сотрудники ФМС, отвели ее в отделение полиции, продержали там четыре часа, а затем обвинили в нарушении визового режима – под предлогом того, что она встречалась во Владимире с оппозицией и поэтому нарушила условия, при которых ей была выдана деловая виза. После этого Анн Нива уехала во Францию.

Во вторник 14 февраля глава ФМС Константин Ромодановский отправил в отставку начальника управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко, который принял решение о сокращении срока пребывания в России французской писательницы. Ромодановский посчитал, что Бречко принял решение без достаточных на то оснований.

В российских и мировых СМИ появились сообщения о том, что мотивы прекращения действия визы Анн Нива – политические. Анн Нива в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказала, что никогда не говорила журналистам о «политических» мотивах бюрократических мер, в результате которых прервалась ее деловая поездка в Россию. Тем не менее, писательница уверена, что «если бы не было 4 декабря и митингов», то с ней не произошло бы того, что случилось.

Послушать интервью с Анн Нива можно здесь:

Анна Нива – автор более десяти книг, в том числе о России и Кавказе. Она работала репортером в Афганистане, Ираке, Чечне и других «горячих точках». В 1960 году из СССР был выслан отец Анн – славист Жорж Нива.

Центр экстремальной журналистки сообщает, что с 2000 по 2007 год более чем 40 иностранным журналистам было отказано во въезде в Россию, многим из них были аннулированы визы.

В 2002 году начальник управления контрразведки ФСБ РФ Николай Волобуев заявил о запрете на въезд в Россию 31 иностранному журналисту. В 2006 году МИД России аннулировал визу британскому журналисту и писателю Тому де Ваалу. В 2007 году во въезде было отказано журналисту московского издания The New Times Наталье Морарь, гражданке Молдавии. В 2011 году репортер The Guardian Люк Хардинг также оказался в списке «невъездных».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG