Линки доступности

Новым президентом Косово стал миллиардер Паколли

  • Анна Невская

Новоизбранный президент Косово Беджет Паколли в парламенте страны. Приштина. 22февраля 2011 года

Новоизбранный президент Косово Беджет Паколли в парламенте страны. Приштина. 22февраля 2011 года

Владелец Mabetex Group, швейцарский бизнесмен албанского происхождения избран президентом самопровозглашенной республики

По сообщению сербской телерадиокомпании РТС, швейцарский бизнесмен албанского происхождения Беджет Паколли избран во вторник президентом сербского края Косово.За Паколли проголосовали 62 из 120 депутатов парламента самопровозглашенной республики . Оппозиционные партии бойкотировали заседание. Паколли оказался единственным претендентом на пост президента Косово, так как в минувшие выходные вошел в коалицию с председателем победившей на выборах Демократической партии Косово (ДПК) Хашимом Тачи. Как пишет «Российская газета», стороны заранее условились, что Тачи возглавит правительство Косово, а Паколли – станет президентом. Приоритетами тандема станут экономическое развитие, демократические реформы и поступательное движение к членству в Евросоюзе.

Беджет Паколли имеет гражданство двух стран: Швейцарии и Косово. Женат на уроженке Санкт-Петербурга по имени Мария, имеет трех дочерей и сына. До последнего времени местом проживания семьи Паколли была Швейцария (Лугано). Родился Паколли в местечке Марек, недалеко от Приштины 30 августа 1951 года. В 1970-1974 годах учился в Гамбурге, где получил степень бакалавра в области экономики, маркетинга и менеджмента. В 1974 году служил в армии. В 1976 году покинул родину и начал работать региональным менеджером компании Zimmer Textile Technology. В 1987-1990 годах занимал руководящие посты в швейцарской компании Interplastica Engineering.

В 1990 году Паколли основал строительную компанию Mabetex и начал вести бизнес в России. Свой первый крупный госзаказ – строительство Правительственного Конференц-Холла – компания реализовала в Якутске, там же с 1993 по 1994 годы компанией были выполнены другие государственные подряды – здание правительства, новый национальный театр, университет, здание центра материнства и детства. Одновременно Mabetex Group было отреставрировано здание Российской Государственной думы в Москве. В 1995 году компания выиграла тендер на реставрацию зданий московского Кремля. В 1997 году Паколли стал Лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области архитектуры и искусства, которую вручил ему Борис Ельцин.

В медийном пространстве сложился образ Паколли как одиозного политика и бизнесмена, сколотившего многомиллионное состояние благодаря связям с правящими верхушками государств. В конце 90-х-начале 2000-х годов название возглавляемой Паколли компании Mabetex неоднократно фигурировало в мировой прессе в связи с нашумевшим процессом в отношении бывшего управляющего делами Кремля Павла Бородина. В феврале 2000 года швейцарская газета Le Temps писала, что, благодаря протекции Бородина, компания Merkata Trading, возглавляемая бывшим топ-менеджеров Mabetex Виктором Столповицких, сумела получить выгодные подряды на реставрацию Кремлевских объектов. Счета Mabetex в ходе этого процесса были арестованы, однако до преследования самого Паколли дело так и не дошло.

Еще более прочные деловые взаимоотношения связывают Беджета Паколли с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Закончив реконструкцию Сената в Москве Mabetex сосредоточилась на участии в грандиозном проекте казахского президента по строительству новой столицы этого государства – Астаны. Компания Беджета Паколли выступила девелопером ключевых объектов новой столицы, включая президентский дворец. И в дальнейшем не утратила связь с Казахстаном. В 2006 году Mabetex построила в Астане комплекс зданий Республиканского центра материнства и детства и гостиничный комплекс Radisson SAS, в 2009 году завершила строительства концерт-холла, а в 2010 году – сдала целый комплекс спортивных объектов для Зимних азиатских игр, которые состоялись в начале февраля этого года.

В большой политике Паколли принимает участие с 2006 года, когда он основал партию «Альянс за новое Косово». В 2006 году миллиардер не скрывал, что хочет занять место скончавшегося президента Косово Ибрагима Руговы. В 2007 году – был избран в парламент.

Несмотря на то, что со времен нашумевшего процесса по делу Павла Бородина прошло 10 лет, западные журналисты не забыли Паколли кремлевского прошлого. Как пишет на этой неделе швейцарская Neue Zürcher Zeitung, история с кремлевским подрядом в сочетании с тем фактом, что Беджет Паколли женат на русской, заставляет их подозревать в нем кремлевского «троянского коня», приход которого к власти может повредить независимости Косово. Швейцарское издание также указывает на то, что вскоре после войны в Косово Паколли основал «Фонд реконструкции Косово», штаб-квартира которого совпадает с офисом косовского отделения Mabetex. В российской прессе задачу Паколли формулируют несколько иначе. Как пишет газета РБК Daily, основной задачей бизнесмена свободно владеющего русским языком, имеющего опыт работы в России и связи среди российских чиновников, может стать налаживание отношений с РФ, не признающей независимость Косово.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG