Линки доступности

Культурная миграция: беженцы устраивают экскурсии по Амстердаму


Лодка, на которой два года назад беженцы перебрались в голландскую столицу, теперь популярна среди туристов

Лампедуза – это не только итальянский остров, на который в последние несколько лет высаживались тысячи беженцев, пытающихся попасть из Африки в Европу, но и название новой компании в Амстердаме, организующей образовательные туры по знаменитым каналам голландской столицы. Используя лодку, на которой беженцы пересекли Средиземное море в 2014 году, группа молодых людей, многие из которых когда-то тоже были беженцами, рассказывают о городе и его новых и старых эмигрантах. На одной из таких экскурсий побывала наша съемочная группа.

…Такое на реках и каналах Амстердама увидишь не каждый день – лодка, на которой еще пару лет назад беженцы переплывали Средиземноморское море, наполнена туристами. Этот арт-проект называется «Судоходная компания Лампедуза». Его цель – рассказать людям историю иммиграции в Амстердаме, связывая это с сегодняшними проблемами беженцев.

«Я хотел преподнести проблему иммиграции с другой стороны, донести ее до самого сердца Амстердама, которым являются его каналы, – рассказывает основатель «Лампедузы» Теун Кастелейн. Поэтому мы начали думать над новыми способами подачи истории».

Лодка «Хедир», что в переводе с арабского означает гром, помогла 76 мигрантам из Туниса добраться до Италии в 2014 года. Кастелейну потребовалось два года, чтобы убедить итальянские власти доставить лодку в Амстердам. Теперь лодка бороздит каналы города, который всегда открывал свои двери для иммигрантов.

«Амстердам в течение 500-600 лет полностью строился мигрантами. Но мы склонны забывать об этом, – говорит Кастелин. – Например, мы не знаем, что знаменитый район «Джордан» был построен французскими иммигрантами, и на самом деле он называется «Ле Жардин». Так назывались сады в Амстердаме, куда приходили все иммигранты».

В последующие столетия, после прибытия французских гугенотов, многие другие иммигранты обосновались в городе. Одна из самых известных исторических фигур, Анна Франк, также была иммигрантом. Ее семья бежала из фашистской Германии в 1934 году.

Экскурсовод Сахад Сахебдивани переехал в Амстердам из Ирана, когда ему было три года.

«Я работаю экскурсоводом последние 16-17 лет, – рассказывает он. – Мой опыт и тот факт, что я сам когда-то был беженцем, стали причиной, почему я решил работать экскурсоводом на этой лодке. Я рассказываю истории об иммигрантах Амстердама. В какой-то степени, все эти истории обо мне, даже если речь идет о судьбе девочки из 17 века. Я сам – часть этого проекта».

Согласно распространенному мнению, миграция в Голландию и Западную Европу началась относительно недавно, однако люди во все времени находились в поисках лучшей жизни.

Людям свойственно забывать прошлое, и это беспокоит Кастелейна:

«К сожалению, ничего не меняется. Всегда одни и те же проблемы, которые должны быть приняты обществом, и ты должен бороться за это. Ты должен бороться за это! Каждый раз, как в первый».

«Судоходная компания Лампедуза» будет устраивать туры по каналам Амстердама до конца этого лета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG