Линки доступности

Роберт Амстердам: приговор Ходорковскому был предсказуем на сто процентов

  • Инна Дубинская

Роберт Амстердам

Роберт Амстердам

Можно без преувеличения сказать, что весь мир наблюдал за начавшимся 27 декабря в Хамовническом суде Москвы оглашением обвинительного приговора по второму уголовному делу против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя «Менатепа» Платона Лебедева. Судья Виктор Данилкин счел доказанной вину Ходорковского и Лебедева в хищении (статья 160 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств (статья 174.1 УК РФ). Утверждения подсудимых о невиновности судья счел «необоснованными».

Известный международный правовед и адвокат Роберт Амстердам (Robert Amsterdam), до недавнего времени – один из защитников в деле Ходорковского, сказал «Голосу Америки», что этот приговор «возвращает Россию в коммунистическое прошлое».

Инна Дубинская: Господин Амстердам, насколько, по вашему мнению, был предсказуем приговор?

Роберт Амстердам: Предсказуем на сто процентов. Путин неоднократно повторял, что «Ходорковский покупает людей». Я хочу подчеркнуть для ваших читателей, что я совершенно не вовлечен в процесс и являюсь независимой стороной. Этот спектакль, разыгранный в Москве, меня привел в ужас. Весь процесс над Ходорковским не имеет ничего общего с понятием «справедливый суд». И то, что мы сейчас наблюдаем в России – это даже не девяностые, это полный возврат к временам однопартийной системы и отсутствию юридических норм в делах, где присутствует политическая или экономическая составляющая. Это свидетельство того, как далеко президент Медведев готов выйти за пределы «правового нигилизма».

И.Д.: Во время вынесения приговора суд постановил, что документы аудита, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) не вызывают доверия.

Р.А.: Это было сделано потому, что суд не хотел рассматривать свидетельства в пользу ЮКОСа. Они не хотели должным образом заслушать показания некоторых смелых аудиторов, которые не «прогнулись» под нажимом на PwC – нажимом, в результате которого их коллеги в PricewaterhouseCoopers денонсировали результаты своей многолетней работы с ЮКОСом. Это очень многое говорит об инвестиционном климате в России, да и вообще о ведении любого бизнеса в стране.

И.Д.: Что вы имеете в виду?

Р.А: То, что независимый аудит в России невозможен. Что аудит в России – политизирован. Потому как даже такая большая аудиторская фирма как PwC почти потеряла свою лицензию до того, как уступила нажиму Кремля.

И.Д.: Как вы прокомментируете тот факт, что жена и дочь Ходорковского были удалены без объяснения из зала суда до чтения приговора? Допускают ли это международные правовые нормы?

Р.А: Логическое объяснение найти этому решению невозможно просто потому, что его не может быть. Жестокость преследования Ходорковского в этой ситуации – за гранью понимания. Мы уже ознакомились с комментариями Путина на прошлой неделе, сам факт появления которых до вынесения приговора нарушает международные юридические нормы – что лишний раз демонстрирует, насколько безгранична готовность российских властей нарушать правила и международные нормы в преследовании Ходорковского и Лебедева.

И.Д.: Существуют ли юридические основания для удаления родственников обвиняемого из зала суда во время чтения приговора?

Р.А.: Таких оснований нет ни в российском, ни в международном законодательствах. Мне совершенно непонятно это решение.

И.Д.: Сейчас высказываются предположения, что чтение приговора будет перенесено на начало следующего года…

Р.А.: Так же, как они и поступили на первом процессе Ходорковского, это делается для того, чтобы манипулировать ситуацией: к моменту завершения вынесения приговора 99 процентов людей, следящих за этим процессом на Западе, будут либо в отпуске, либо не в состоянии комментировать приговор сразу после встречи Нового года.

Послесловие: В день чтения приговора председатель Хельсинкской комиссии США, сенатор Бенжамин Кардин выпустил заявление, в котором говорится: «Сегодняшний вердикт демонстрирует, что Россия упустила важную возможность изменить курс и продемонстрировать серьезность намерения российского руководства содействовать свободе слова и правам человека. Ходорковский остается жертвой судебной системы, которая ставит политические соображения выше власти закона».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил журналистам у здания Хамовнического суда в понедельник, что «борьба будет продолжаться».

Госдепартамент США сообщил о своем намерении наблюдать за процессом апелляции.

Материалы, посвященные делу Ходорковского, читайте зедсь

XS
SM
MD
LG