Линки доступности

Американские врачи обучают афганских медиков

  • Сэм Бейти

В госпитале Кандагара

В госпитале Кандагара

Спустя девять лет после начала войны в Афганистане правительство страны и союзники по коалиции готовятся к ее окончанию. В связи с этим необходимо убедиться в том, что система здравоохранения Афганистана достаточно эффективна. Служащие ВВС США в региональном военном госпитале Кандагара ведут работу по обучению медицинского персонала. Повышение качества здравоохранения также должно способствовать повышению престижа афганских военнослужащих и стабилизации ситуации в регионе.

Раненого солдата афганской национальной армии несут в отделение неотложной помощи. У пациента несколько серьезных черепно-мозговых травм, осколочные ранения на лице, а его глаза закрывает повязка.

Еще год назад всех пациентов с серьезными ранениями отправляли в расположенный неподалеку госпиталь НАТО, где работали врачи из международной коалиции. Сегодня же раненого отвезли в Кандагарский региональный военный госпиталь, главный госпиталь Армии Афганистана на юге страны.

Военно-воздушные силы США направили сюда команду наставников, которые обучают местных врачей и медсестер. Задача заключается в том, чтобы повысить их навыки настолько, чтобы они могли справляться со своей работой без помощи иностранных медиков.

Эта программа была запущена в момент открытия госпиталя в январе 2008 года.

Американские специалисты консультируют местный персонал по всем вопросам – от правил обращения с пациентами до методики проведения операций. В команду входят представители всех профессий, необходимых для работы госпиталя: врачи, анестезиологи, медсестры и административные работники.

Капитан Майкл Хэмптон специализируется на травматологии. По его словам, обучение медицинского персонала – нелегкая задача, связанная со множеством трудностей, однако он впечатлен тем, сколь много удалось добиться афганцем за такой короткий срок. «Мне кажется, наша совместная работа проходит достаточно успешно, и мы создаем систему здравоохранения, которая будет существовать и впредь, когда мы отойдем на задний план и позволим афганцам взять инициативу в свои руки», – говорит Хэмптон.

Доктор Абдул Хабир работает в Кандагарском военном госпитале уже три года, совершенствуя свои навыки под руководством американских специалистов. Он хочет быть хорошим врачом и мечтает о том, чтобы в его стране воцарился мир и люди перестали убивать друг друга, чтобы прекратились беспорядки. Тогда он сможет стать квалифицированным хирургом-ортопедом.

Военный госпиталь располагается в здании из красного кирпича, оснащенном системой кондиционирования воздуха. Отделение, рассчитанное на 50 пациентов, предоставляет бесплатную медицинскую помощь и мирному населению. В будущем госпиталь планируется расширить, чтобы он мог вместить больше пациентов.
Подполковник Мэттью Эшер, старший медицинский консультант госпиталя, надеется, что работа, проведенная в госпитале, поможет усовершенствовать неразвитую систему здравоохранения в этой разоренной войной стране. «Знания, полученные здесь, они передадут гражданским медикам, так что в конечном итоге эта программа направлена на формирование полноценной системы здравоохранения во всей стране. Со временем они смогут без посторонней помощи справляться с более серьезными случаями, более тяжелыми больными. Именно в этом заключается наша цель», – рассказывает Эшер.

И если эта цель будет достигнута, со временем силы США и коалиции смогут покинуть страну с уверенностью в том, что она готова к самостоятельному существованию.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG