Линки доступности

Представитель правозащитной организации заявил, что этот процесс нарушает фундаментальные права скончавшегося юриста

Правозащитная организация «Международная амнистия» в четверг подвергла критике планы России по проведению посмертного суда по делу Сергея Магнитского, российского юриста, который привлек внимание к коррупции в высших эшелонах власти. Предварительное слушание дела должно состояться 28 января в московском суде.

«Это посмертное уголовное преследование носит нелепый и, к сожалению, зловещий характер. Намерение властей привлечь его близких родственников к участию в данном процессе, словно вышедшем из-под пера Кафки, можно считать бесстыдным преследованием и попыткой очернить имя и работу Сергея Магнитского», – заявил директор программ по Европе и Центральной Азии Amnesty International Джон Далхуисен.

Он отметил, что «намерение российских властей продолжить уголовное преследование Сергея Магнитского нарушает его фундаментальные права даже после смерти, в особенности – право защищать себя лично».

Сергей Магнитский работал с одной из иностранных корпораций в качестве юриста и бухгалтера, когда обнаружил масштабное налоговое мошенничество, стоившее российскому бюджету более 200 миллионов долларов.

Он сообщил об этом следователям прокуратуры. Однако, вместо расследования его показаний, Магнитского самого арестовали 24 ноября 2008 года по обвинению в налоговом мошенничестве.

Магнитский провел в следственном изоляторе 358 дней и скончался 16 ноября 2009 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG