Линки доступности

Amnesty International сообщает о сотнях случаев пыток и похищений на востоке Украины

КИЕВ – С апреля по июнь 2014 года в Украине в зоне проведения Антитеррористической операции, в Крыму, других областях республики было похищено около пятисот человек. Абсолютное большинство из них были подвергнуты насилию, пыткам, издевательствам, а также могли служить «живым щитом» во время боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в новом докладе правозащитной организации Amnesty International «Похищение и пытки в восточной Украине», который был представлен в Киеве 11 июля.

Авторы доклада приводят данные о том, что Мониторинговая миссия ООН по правам человека, приблизительно в этот же период зафиксировала несколько другие цифры, однако они касаются только фактов похищений людей – 222 случая.

Представители миссии Amnesty International встречались с местными общественными активистами, которые собирают данные о числе похищений. Исследовательской группе предоставили список из более ста гражданских лиц, которые содержались в плену. В большинстве случаев люди пережили пытки, говорится в докладе организации.

«Похищения происходили по всей территории восточной Украины, в том числе в Донецкой и Луганской областях. Среди тех, кто стал объектом похищений, оказались не только сотрудники милиции, военные и местные чиновники, но и журналисты, политики, активисты, члены избирательных комиссий и предприниматели», – отмечается в докладе.

Исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур рассказала Русской службе «Голоса Америки», что диалог с «государством идет не слишком успешно», когда дело касается взаимодействия по фактам, приведенным в докладе организации.

В фокусе внимания – пытки и похищения

«У нас были несколько встреч с органами власти, где мы непосредственно говорили о наших делах. Пока я не могу сказать, что это было слишком успешно, но такой диалог у нас есть. Пока что получен ответ, что идет Антитеррористическая операция, это, мол, многое объясняет, но мы считаем, что этого не достаточно», – говорит Татьяна Мазур.

Она рассказывает о том, что Amnesty International в Украине взаимодействует с международными организациями – институциями Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, которые при помощи дипломатических механизмов могли бы повлиять на ситуацию.

«Мы постоянно пытаемся и напоминаем государству, что есть такая проблема – похищение и пытки людей, она находится в фокусе нашего внимания. Разными методами – общением с журналистами, через СМИ.

Есть специфическая форма реагирования “акции срочной помощи”, когда существует угроза для жизни человека – угроза пыток, угроза похищения, мы распространяем информацию среди наших активистов с коротким описанием проблемы, просим написать обращение к релевантным органам власти. Таким образом, создается общественное реагирование – очень просто сделать, и часто это работает, привлекает внимание государства», – говорит Татьяна Мазур.

В тоже время, Татьяна Мазур категорически отвечает на вопрос о том, пытаются ли волонтеры организации наладить диалог с теми, кто похищает людей: «С сепаратистами? Какие у них полномочия для переговоров? Однако они также обязаны соблюдать международные правозащитные стандарты».

Общественный активист, представитель «Центра гражданских свобод Евромайдан-SOS» Мария Томак, принимавшая участие в представлении доклада, считает, что сама проблема с заложниками – это новое понятие для Украины, и правозащитники впервые столкнулись с таким явлением, как «похищение», «плен» или «пытки» в Украине. Причем, по ее словам, первые случаи начали фиксироваться в Крыму, который оккупировала Россия.

«И государство считает, что оно имеет монопольное право в этом процессе. Возможно, это неслучайно, поскольку освобождение заложников – это сложный и опасный процесс, и оглашение какой-либо информации, привлечение правозащитников к этому процессу, может показаться сомнительным, мешающим делу. Когда работает переговорная группа, которая уполномочена Службой безопасности, МВД, мы видим только результаты их работы», – говорит Мария Томак Русской службе «Голоса Америки».

«Есть смельчаки, которые ведут переговоры с бандитами, но не всегда они сами хорошо заканчивают. Что касается государства, мы предлагали и не один раз, что нужно создать переговорную группу по поводу возврата заложников. Но государство считает этот вопрос своей территорией и деликатно поясняет, что в эту проблему гражданский сектор допущен не будет», – отмечает Томак.

Насильники и их жертвы

По словам одного из авторов доклада Amnesty International Богдана Овчарука, большинство случаев похищений носят политическую подоплеку. «Людей часто похищают ради выкупа, и потом используют в качестве “живого щита”. Основной массив случаев относится к деятельности сепаратистов, однако представители Amnesty International фиксировали случаи жесткого отношения и со стороны проукраинских войск к сепаратистам», – сказал на пресс-конференции в Киеве Богдан Овчарук.

По его словам, все эти случаи относятся к тем, кто участвует в военном конфликте. Однако, как говорит Богдан Овчарук, мирное население также не чувствует себя в безопасности. Например, в Мариуполе, который еще недавно находится под контролем сепаратистов, «царил страх репрессий, похищений и пыток».

Богдан Овчарук рассказал некоторые шокирующие подробности о том, что удалось выявить мониторинговой группе Amnesty International во время поездки в восточные регионы Украины.

«Они очень профессиональны, – рассказывает Богдан Овчарук о методах тех, кто похищал и издевался над людьми. – Можно предположить, что у всех, кто пытал людей, был опыт работы в силовых структурах или военное прошлое. В своих опытах над людьми они использовали различные методы, но все они указывают на то, что эти люди профессионально издеваются над своими жертвами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG