Линки доступности

Правозащитная организация собирается опубликовать свой авторитетный доклад о ситуации с правами человека в мире

Правозащитная организация «Amnesty International» («Международная амнистия») планирует опубликовать в пятницу 13 мая свой ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. В течение года организация публикует несколько отчетов, широко используемых правозащитниками других организаций.

Однако документ под названием «Ситуация по правам человека в мире», выходящий в конце мая каждого года, является наиболее комплексным обозрением положения с правами человека в более чем 150 странах мира.

России в докладах «Международной амнистии» традиционно уделяется много внимания. Основной причиной тому, как полагают эксперты, является сложность общения правозащитников с представителями местных российских властей, а также напряженная ситуация с правами человека на юге страны, особенно в Чечне.

«Если говорить о недавней динамике развития ситуации в России, то нам становится все сложнее и сложнее беседовать с российскими чиновниками по проблемам, связанным с правами человека в подотчетных им регионах. Например, два года назад представитель по правам человека в Чечне направил нам открытое письмо, в котором прямым текстом было заявлено, что ситуация в том регионе находится под контролем и нашем присутствие там никто не нуждается», рассказала корреспонденту «Голоса Америки» Фридерике Бер, эксперт «Международной амнистии» по России.

Проблемы с властями

Нужно отметить, что проблемы с властями возникают у «Международной амнистии» не только в России. Правительства многих государств обвиняют организацию в пристрастном отношении, а также подвергают ее критике за публикацию разоблачающих докладов.

«Вы знаете, нами недовольны власти очень многих стран. Примечательно, что среди них есть как Россия, так и США. Я полагаю, это означает только то, что мы качественно выполняем свою работу, объективно сообщаем о происходящем», – считает Бер.

Он отмечает, что спектр стран, в которых работают специалисты организации, весьма широк и разнообразен. Бер подчеркивает, что, несмотря на то, что «страдания людей в одной стране очень тяжело сравнивать со страданиями людей другой», и специфика правонарушений варьируется от государства к государству, есть некоторые страны, в которых эксперты прослеживают схожие тенденции.

«К примеру, одной из главных проблем, которые мы изучаем сразу в нескольких странах Западной Европы, является вопрос отношения местного населения к беженцам и иммигрантам, а также доступность образования для этих людей», – рассказала эксперт.

Социальные сети на службе у правозащитников

Другой исследователь этой международной организации – Никола Дакворт, директор программ по России и Центральной Азии, – рассказывая «Голосу Америки» о новых тенденциях, отмеченных экспертами в последнем докладе о «Ситуации по правам человека в мире», заметила возросшее влияние социальных сетей на работу правозащитников.

«Мы уже отмечали эту динамику в нашем прошлогоднем докладе. Однако в этом году социальные сети существенно облегчают нашу работу, помогая людям протестовать, выражать свое мнение и рассказывать нам о коррупции, репрессиях со стороны правительств их стран и всевозможных нарушениях прав человека», – отметила эксперт.

Возвращаясь к вопросу обвинений пристрастности в адрес «Международной Амнистии», Дакворт отметила, что проблемы с правами человека существуют везде, даже в развитых, демократических странах, и организация не стесняется о них писать.

«Одним из моментов, к которым мы пытались привлечь внимание в прошлом году, стало поведение некоторых демократических стран, при котором они попытались “отречься” от соблюдения определенных прав человека, ведя так называемую "войну с террором". Я сейчас говорю о дополнительной информации, полученной нами о секретных тюрьмах ЦРУ в Литве и Румынии. Стоит напомнит, что до этого эти страны четко соблюдали международные стандарты. Это, безусловно, абсолютно неприемлемо», – заключила Дакворт.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG