Линки доступности

Правозащитники заявляют, что правительства неспособны защитить мирное население

Смита Нордволл

Правительства демонстрируют неспособность защитить мирных граждан от насилия со стороны других государств и вооруженных группировок, констатировала в среду правозащитная организация Amnesty International, назвав реакцию властей «постыдной и неэффективной».

В своем ежегодном отчете правозащитники назвали 2014 год «катастрофическим» для миллионов человек во всем мире.

«В то время как люди страдали от роста варварских нападений и репрессий, международное сообщество оказалось отнюдь не на высоте», - говорится в заявлении генерального секретаря организации Салила Шетти.

Кризис с беженцами

Согласно отчету, за прошлый год по всему миру, от Сирии до Украины, от Газы до Нигерии, погибли миллионы мирных жителей, а число вынужденных переселенцев в мире превысило 50 миллионов человек – впервые после Второй мировой войны.

Правозащитники осудили позицию Евросоюза в отношении 4 миллионов переселенцев из Сирии, вынужденных покинуть свои дома из-за самого серьезного в истории кризиса с беженцами. К концу 2014 года лишь 150 000 сирийских беженцев проживали в государствах ЕС, тогда как 3 400 беженцев и мигрантов погибли в Средиземном море, пытаясь добраться до Европы.

«Невыносимо видеть, как стремление обеспеченных стран не допускать на свои территории людей берёт вверх над усилиями сохранить им жизнь», - сказал Салил Шетти.

Amnesty подвергла особой критике Совет Безопасности ООН. Шетти заявил, что СБ оказался неспособным защитить мирное население.

Совбез ООН

Пять постоянных членов Совбеза – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция – «последовательно злоупотребляли» своим правом вето, чтобы «продвигать свои личные политические или геополитические интересы, ставя их выше защиты мирного населения», заявил Шетти.

В отчете сказано, что угроза российского вето лишила Совет Безопасности возможности предпринять какие-либо действия в связи с событиями, разворачивающимися в Украине.

Amnesty призвала пятерых постоянных членов Совбеза отказаться от своего права вето в случаях, когда идет речь о геноциде и других массовых убийствах.

Вооруженные конфликты

Согласно отчету, в 2014-м насилие со стороны вооруженных группировок наблюдалось, по меньшей мере, в 35 странах из 160, где проводились опросы. Особое беспокойство правозащитники выражают по поводу подъема «Исламского государства».

По словам авторов отчета, исламисты совершали многочисленные военные преступления, в том числе массовые убийства и похищения представителей религиозных и этнических меньшинств.

Также боевики убили множество членов суннитских общин, которые, по мнению экстремистов, выступают против них.

Сотни женщин и девочек подверглись сексуальному насилию со стороны боевиков «Исламского государства».

Огромное количество оружия было ввезено в прошлом году в Ирак, Израиль, Южный Судан и Сирию, несмотря на вероятность использования этого оружия против мирного населения, подчеркивают правозащитники.

Также авторы отчета обращают внимание на реакцию ряда правительств, в том числе Кении и Пакистана, на угрозы безопасности, для отражения которых они применяют «драконовские и репрессивные» тактики.

Призыв к действию

По словам Шетти, мировые лидеры способны «облегчить страдания миллионов людей», если выделят на эти цели достаточно политических и финансовых ресурсов. «Глобальная перспектива ситуации с правами человека неутешительна, однако её можно изменить. Мировые лидеры должны действовать безотлагательно и решительно для того, чтобы предотвратить надвигающийся глобальный кризис», - заявил он.

XS
SM
MD
LG