Линки доступности

Правозащитники призвали укреплять гражданское общество в России, а не ослаблять его

Организация Amnesty International потребовала в четверг, чтобы российские депутаты отклонили «Закон Димы Яковлева», заявив, что он будет иметь «леденящий эффект для правозащитников и гражданского общества».

Согласно заявлению организации, данный закон предусматривает новые серьезные ограничения в отношении неправительственных организаций – помимо запрета на усыновление российских детей американскими гражданами.

Как отметила Amnesty International, данный закон позволяет Министерству юстиции произвольно прекращать деятельность и замораживать активы НПО, которые, по его мнению, участвуют в политической деятельности, получают финансирование от граждан США или ведут деятельность, угрожающую интересам Российской Федерации.

Этот закон также запрещает лицам, имеющим двойное гражданство США и России, являться лидерами или членами российских, международных или иностранных НПО, участвующих в «политической деятельности» в России, отметила организация.

«Помимо того, что это – явная дискриминация российских граждан с двойным гражданством, велик риск того, что расплывчато сформулированные положения этого законопроекта будут использоваться для подавления критиков правительства и лиц, раскрывающих нарушения.
Это, похоже, и будет реальной целью данного законопроекта», – заявил Джон Далхьюзен, региональный директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Данный законопроект был подготовлен в качестве реакции на принятый в этом месяце в США «Закон Магнитского», который вводит санкции против россиян, предположительно причастных к нарушениям прав человека.

Сергей Магнитский был юристом, который скончался в российской тюрьме, став символом нарушения прав человека в России.

«Этот закон – детская реакция на “Закон Магнитского”. Думе следует концентрировать свои усилия на укреплении российского гражданского общества, а не его ослаблении», – заявил Далхьюзен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG