Линки доступности

Сотрудники прокуратуры и налоговые инспекторы потребовали предъявить документы и копию паспорта директора организации

В московском офисе международной правозащитной организации Amnesty International была проведена проверка. С инспекцией туда явились сотрудники прокуратуры и налоговых служб, которые потребовали у сотрудников офиса предъявить документы, в том числе – и копию паспорта руководителя московского филиала Сергея Никитина.

Также в офис пыталась проникнуть съемочная группа телеканала НТВ, однако ей это, судя по всему, не удалось.

Одновременно проверка прошла в другой крупной правозащитной организации – «За права человека». Как отметил в своем Твиттере глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, состав проверяющих был тот же. Кроме того, как и при проверке в Amnesty International, туда пытались проникнуть журналисты телеканала НТВ.

Схожие проверки в офисах многих российских НКО прошли 21 марта. В частности, проверяющие посетили штаб-квартиру общества «Мемориал» в Москве и «Гражданского контроля» в Санкт-Петербурге. Сотрудники «Мемориала» пожаловались на то, что журналисты НТВ ворвались к ним в офис с вопросами о том, получают ли правозащитники финансовую помощь из-за рубежа. Чтобы выдворить телевизионщиков из помещения, сотрудникам НКО пришлось вызвать наряд полиции.

Как сообщил Павел Чиков, за последние дни проверки прошли в 38 некоммерческих организациях из 15 регионов России.

На прошлой неделе Посольство США в Москве выразило беспокойство в связи с проводимыми российской Генпрокуратурой массовыми проверками некоммерческих организаций (НКО). «С большой озабоченностью мы следим за сообщениями о беспрецедентных проверках НКО по всей России», – отмечалось в сообщении посольства в Твиттере. – Мы поделились нашей озабоченностью с правительством РФ и попросили объяснить, какие причины стоят за этими действиями».

В свою очередь «возмутительными» назвал действия российских властей директор американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG