Линки доступности

Amnesty International о 2-й годовщине событий на Болотной и новом «закручивании гаек»


По мнению правозащитников, Кремль делает все, чтобы не допустить каких-либо акций протеста

Российские власти делают всё, что в их силах, чтобы не допустить никаких акций протеста во вторую годовщину демонстрации на Болотной площади, заявила Amnesty International.

В последние две недели, отмечают правозащитники, происходит атака на независимые СМИ и блокировка сайтов. В частности, московские власти отказались согласовывать на самой Болотной площади и в её окрестностях массовое мероприятие, посвящённое демонстрации, в ходе которой сотни мирных демонстрантов были арестованы и десятки ранены.

«Российские власти душат свободу выражения мнений и подавляют свободу собраний. Жёсткая реакция на недавнюю череду мирных демонстраций в Москве показывает, насколько трудной и опасной стала организация акций протеста и участие в них», – сказал директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Очевидно, по мнению Дальхузена, «твёрдое намерение правительства Путина искоренить все видимые признаки несогласия».

«Множество законов, выпущенных подконтрольным Кремлю парламентом и безжалостно применяемых полицией, прокуратурой и судами, – неприкрытая попытка уничтожить свободу слова и раздавить протест. Уголовное преследование и лишение свободы мирных манифестантов подаёт недвусмысленный сигнал: власть не потерпит никакого протеста», – констатирует представитель Amnesty International.

Правозащитники фиксируют, что только в одной Москве в феврале и начале марта этого года более 640 человек были задержаны и обвинены в участии в несанкционированных акциях за то, что они мирно собрались в центре города и у здания суда, где зачитывался приговор по делу узников Болотной.

Кроме того за последние недели было заблокировано несколько независимых сайтов за разоблачение нарушений прав человека, имевших место в ходе этих протестов. В их числе – интернет-издание «Ежедневный журнал», новостные сайты «Грани.ру» и «Каспаров.ру», блог российского оппозиционера Алексея Навального.

«С тех пор как Путин вернулся на пост президента, Кремль, очевидно, всё более нервно реагирует на инакомыслие и прилагает все усилия, чтобы контролировать общественное мнение. Заметной оппозиции, будь то на улице или в Интернете, нет места в нынешней самоуверенной, но все более нервозной России», – заключает Джон Дальхузен.

Напомним, что 6 мая 2012 года десятки тысяч человек вышли на улицы Москвы в знак протеста против возвращения Владимира Путина на третий президентский срок и результатов спорного голосования. Тогда «из-за плохо организованных и провокационно жёстких действий правоохранителей, а также агрессивного поведения небольшой группы манифестантов», как отмечают в Amnesty International, была грубо разогнана вся – преимущественно мирная – демонстрация, сотни протестующих были задержаны, десятки получили травмы «из-за безнаказанного превышения силы полицией».

Реакция властей на демонстрацию на Болотной, как подчеркивают многие российские и международные правозащитные организации, стала новым наступлением на права и свободы в современной России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG