Линки доступности

«Международная амнистия»: Европа не проявляет рвения в защите иностранцев от враждебности


Группу румынских цыган депортируют из Франции

Группу румынских цыган депортируют из Франции

Некоторые политики, по мнению правозащитников, потворствуют нетерпимости к иммигрантам. В Европе также имеют место нападки на свободу выражения

В новом докладе «Международной амнистии» (Amnesty International) правозащитники критикуют европейские страны за то, что они не принимают достаточных мер по защите беженцев, мигрантов и лиц, ищущих политического убежища на их территории.

Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация утверждает, что в 2010 году правительства многих европейских стран не смогли адекватно защитить иностранных граждан от нарастающей враждебности и насилия на расовой почве.

В докладе говорится, что некоторые политики подлили масла в огонь нетерпимости, делая «необоснованные» заявления о связи между иммиграцией и преступностью.

«Международная амнистия» приводит цыган в качестве примера одной из самых дискриминируемых групп.

В докладе говорится о тенденции, когда людей возвращают в те места, где им грозит преследование или серьезная опасность.

Отмечаются и позитивные моменты. Некоторые европейские государства, включая Албанию, Болгарию, Германию, Словакию и Испанию согласились принять бывших узников тюрьмы Гуантанамо, которые не могут возвратиться в свои родные страны, поскольку там им грозят пытки или другая опасность.

Некоторые страны заслужили позитивную оценку за проведение расследований о причастности своих правительств к программе секретных тюрем ЦРУ. В этом отношении в докладе особенно отмечаются заслуги Польши.

Кроме того, анализируя положение дел с правами человека в западном полушарии, «Международная амнистия» подвергла критике администрацию США за то, что Барак Обама так и не выполнил свое обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо, где содержатся и, возможно, подвергаются пыткам подозреваемые в терроризме.

В докладе также говорится, что в европейском регионе, который считает себя образцом в защите свободы выражения, эта свобода подвергалась неоднократным нападкам.

В Турции люди, выступавшие с критикой армии или позиции правительства по отношению к армянскому и курдскому меньшинству, зачастую подвергались уголовному преследованию. Практически любая форма диссидентства подавлялась в Туркменистане.

Журналисты и правозащитники продолжают подвергаться преследованиям в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Насилие над женщинами в семье по-прежнему широко распространено в азиатском регионе.

Наконец власти таких стран, как Литва, Беларусь, Молдова и Россия, часто потворствуют созданию атмосферы нетерпимости в отношении геев, лесбиянок и бисексуалов.

В докладе утверждается, что, несмотря на трудности, стремление к правде и торжеству справедливости неугасимо.

О других международных новостях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG