Линки доступности

«Международная амнистия»: на территории СНГ практикуются похищения людей


Правозащитная организация заявила о соучастии в этом должностных лиц и подвергла критике молчание международного сообщества

Правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала во вторник отчет о незаконной выдаче странами СНГ нарушителей закона государствам в Центральной Азии, где они могут подвергаться пыткам. По утверждению авторов отчета, в последние годы граждане СНГ похищались на территории России и насильно возвращались в страны Центральной Азии, невзирая на решения Европейского суда по правам человека, блокирующие их экстрадицию до принятия окончательного решения суда по их поводу.

По словам директора «Международной амнистии» по Европе и Центральной Азии Джона Дальхайзена, эти люди не могли просто исчезнуть из тюрьмы в одной стране и в скором времени появиться в тюрьме в другом государстве без соучастия чиновников и спецслужб обеих стран.

«Старые привычки умирают медленно, – заявил Дальхайзен. – Выдача этих людей была бы невозможна без соучастия должностных лиц в судебных и правоохранительных системах. Они были бы невозможны, если бы страны Центральной Азии не игнорировали запрет на пытки и их обязанность не возвращать людей государствам, где они могут подвергаться риску пыток».

Дальхайзен подчеркивает, что существуют неоспоримые свидетельства того, что во всех пяти странах Центральной Азии заключенные подвергаются пыткам, тысячи людей жаловались на произвольные аресты и издевательства в заключении с целью вымогательства денег у их родственников, и что особому риску подвергаются люди, названные исламскими радикалами.

Правозащитник возмущен тем, что международная общественность предпочитает игнорировать эти достаточно широко известные факты.

«Похищения людей и возвращение к пыткам в бывшем Советском Союзе не являются секретом, – говорит он. – Эти факты были обнародованы институтами ООН, а также Европейским судом. И все же молчание международного сообщества поражает. Вероятно, это объясняется тем, что западные страны поддерживают сотрудничество с коллегами по всему миру, включая страны СНГ – в рамках собственных усилий по борьбе с терроризмом. Но результатом является удар по целостности структуры охраны прав человека и международного запрета на применение пыток».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG