Линки доступности

Правозащитники представили ежегодный доклад за 2012 год

«Власть подавляла нарастающие мирные протесты. В стране были приняты новые законы, ограничивающие право на свободу выражения мнений, собраний и объединений». Так начинается посвященная России часть ежегодного доклада за 2012 год «Права человека в современном мире» международной правозащитной организации Amnesty International. Там же, в российской части доклада, сказано, что «возвращение Владимира Путина на президентский пост по результатам выборов, вызвавших много критики, привело к массовым протестам с требованиями укрепить гражданские и политические права». Протесты, говорится в докладе, усилились в мае, накануне инаугурации Владимира Путина.

Итоговый доклад за 2012 год был представлен Amnesty International сразу в нескольких городах мира. Представлявший его в Москве директор российского отделения организации Сергей Никитин рассказал, что в России сейчас четверо заключенных, официально признанных Amnesty International «узниками совести» – это бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Если же говорить о мировых тенденциях, то, как сказано в документе, «мир становится все опаснее для беженцев и мигрантов». Доклад подчеркивает, что «самые беззащитные люди на земле – это 12 миллионов лиц без гражданства, численность которых сопоставима с населением крупнейших городов мира. Около 80 процентов из них – женщины». Доклад также сообщает о 15 миллионах людей, зарегистрированных в мире в качестве беженцев.

В 2012 году Amnesty International проводила мониторинг ситуации с правами человека в 159 странах мира, и вот цифры, которые представили правозащитники журналистам: в 112 странах граждане подвергались пыткам; в 50 странах силовые структуры ответственны за незаконные убийства в мирное время; в 80 странах проходили несправедливые судебные процессы. В сфере защиты человеческой жизни наблюдался и прогресс: 140 стран к концу 2012 года отменили смертную казнь в законодательстве и правоприменительной практике.

Amnesty International не обходит критикой и страны Запада: присутствовавший также на московской презентации директор голландской секции Amnesty International Эдуард Назарский рассказал о том, насколько он и его коллеги в Нидерландах были потрясены самоубийством Александра Долматова, произошедшем 17 января этого года в Голландии. Правозащитник из Амстердама заявил, что молодой человек, сумев избежать ареста после событий на Болотной площади, «уехал в страну, где, по его мнению, он мог быть защищен». Однако, как полагает Эдуард Назарский, в Нидерландах Александр Долматов «был несправедливо задержан и помещен в центр временного размещения нелегальных мигрантов». Директор голландской секции Amnesty International заявил, что такая мера, как помещение людей в подобные центры, применяется избыточно.

Для Соединенных Штатов в докладе Amnesty International тоже нашлось место: в разделе, посвященном США, правозащитники, прежде всего, напоминают, что в стране по-прежнему применяется смертная казнь. В частности, в 2012 году были казнены 43 человека. Также анализируется положение в американских тюрьмах на Гуантанамо и в Афганистане, а в самих Соединенных Штатах, говорится в докладе, «количество заключенных оставалось на беспрецедентно высоком уровне». Однако отмечается и гуманизация пенитенциарной системы США: в частности, в Калифорнии в октябре прошлого года был принят закон, запрещающий заключать в наручники беременных женщин.

Представители Amnesty International, рассказывая в Москве о своем докладе, часто обращались к ситуации в России и к тому, что их тревожит больше всего. По словам правозащитников, один из самых тревожных моментов – участившиеся и ужесточившиеся проверки некоммерческих организаций правоохранительными структурами. На пресс-конференцию, в знак солидарности с российскими гражданскими активистами, была приглашена Наталья Таубина – глава организации «Общественный вердикт». Она сообщила, что после массовых проверок НКО уже были возбуждены 5 административных дел, внесено 11 представлений о необходимости регистрации в качестве «иностранного агента» и вынесено 24 предупреждения. Мощная проверка самого «Общественного вердикта», как рассказала его руководитель, началась в марте, а в мае от организации потребовали зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». «Мы никогда этого не сделаем», – заявила Наталья Таубина, подчеркнув, что в понимании многих россиян этот термин несет сугубо отрицательное значение.

Российское представительство Amnesty International, по словам его директора Сергея Никитина, никак не подпадает под действие закона об «иностранных агентах», так как российской организацией оно не является. Однако в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Никитин рассказал о том, что российские правоохранительные органы доставили ему немало беспокойства: «В марте к нам пришли три прокурора и один сотрудник федеральной налоговой службы, которые пять часов наблюдали за тем, как я по их требованию снимал копии с десятков документов, которые уже имеются в наличии в Министерстве юстиции. Заодно к нам стали ломиться люди с видеокамерой, уверяя, что они из НТВ. Дверь мы, конечно, не открыли», – рассказал директор российского представительства Amnesty International.

Сергей Никитин относится к происходящему с явной иронией: «6 мая я по повестке нанес визит в московскую прокуратуру, где один из тех же мартовских визитеров задавал мне, на мой взгляд, странные вопросы: какие программы есть у Amnesty International, чем она занимается. Все это давно лежит в наших отчетах для Министерства юстиции. Очевидно, он играл со мной в учителя и школьника, если, имея перед собой документы, постоянно спрашивал меня об их содержании, как бы проверяя, выучил ли я урок».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG