Линки доступности

Правозащитники задокументировали факты серьезных нарушений прав человека в зоне боевых действий

Международная правозащитная организация Amnesty International располагает «неоспоримыми доказательствами» того, что Россия «разжигает конфликт» в восточных областях Украины.

Об этом говорится в заявлении от имени генерального секретаря Amnesty International, которое было размещено на сайте организации 7 сентября.

«Доказательства, которыми мы владеем, указывают на то, что Россия разжигает конфликт путем прямого вмешательства, а также путем поддержки сепаратистов на востоке Украины. Россия должна остановить бесперебойный поток вооружения и другую помощь сепаратистам, поскольку именно они способствуют созданию тяжелых нарушений в области прав человека в регионе», – отметил глава Amnesty International Салил Шетти.

Amnesty International сообщает о том, что исследователи организации задокументировали «случаи неизбирательных обстрелов артиллерийским огнем, похищений, пыток и убийств на востоке Украины».

«Кремль многократно отрицал любую причастность к боевым действиям на территории Украины, однако спутниковые снимки и свидетельства, собранные организацией, указывают на неоспоримые доказательства того, что военные действия переросли в то, что Amnesty International сейчас рассматривает как международный вооруженный конфликт», – подчеркивается в тексте сообщения.

Салил Шетти сказал, что «все стороны конфликта» демонстрируют «пренебрежение к жизням гражданского населения». Организация собрала свидетельства переселенцев и жителей Донецкой и Луганской областей, которые сообщали о пытках, убийствах, похищениях и насилии со стороны сепаратистов по отношению к местному населению.

В тоже время, Amnesty International, располагает «сообщениями» о похищениях и избиениях, которые совершали батальоны добровольцев, воюющих на стороне украинских вооруженных сил.

«Amnesty International призывает украинскую власть провести эффективное расследование утверждений о серьезных нарушениях международного гуманитарного права и привлечь к судебной ответственности лиц, причастных к военным преступлениям», – отмечается на сайте организации.

Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти 8 сентября в Киеве проведет встречи с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и генеральным прокурором Украины Виталием Яремой.

Напомним, что 5 сентября представители Украины, России, лидеры сепаратистов и ОБСЕ подписали соглашение о перемирии, которое должно положить начало более широкомасштабному мирному договору, включающему обмен военнопленными, а также установление гуманитарного коридора для беженцев и сотрудников миссий, работающих в регионе.

Из Украины

Заявление представителей Amnesty International о том, что «все стороны конфликта» демонстрируют «пренебрежение к жизням гражданского населения» по-разному оценивается украинскими экспертами.

По мнению украинского политолога Виталия Филипповского, заявление Amnesty International следует воспринимать в качестве попытки честно и непредвзято посмотреть на суть происходящего.

«Необходимо вспомнить о некотором переломе в сторону урегулирования конфликта в Украине, который начался месяца полтора назад путем мирных переговоров. Мирный план не предусматривает однобокость восприятия ситуации, поэтому для западных международных организаций важно смотреть на все непредвзято, со стороны, и если не паритетно, то пропорционально возлагать ответственность за происходящее не только на Россию», – говорит Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что во время боевых действий всегда можно найти негативные факты для отчетов в сфере прав человека, ситуации, которые находятся «за пределами правого поля».

«Однако, в данном случае, европейские правозащитники пытаются собрать данные для того, чтобы обеспечить судебный или дипломатический выход из затянувшегося военного конфликта. С другой стороны, критические замечания в адрес украинских добровольческих отрядов может свидетельствовать об активной работе российского лобби на Западе», – отмечает Виталий Филипповский.

Виталий Филипповский считает, что украинская сторона проявляет недостаточно усилий, когда речь заходит об еще одной форме ведения «гибридной войны» – борьбе в информационном пространстве.

«Если посмотреть на результаты месячной давности, то мы увидим, что абсолютно все международные организации были однозначно за Украину. В последние недели мы слышали несколько похожих заявлений, сделанных различными чиновниками. Например, помощник Генсека ООН Иван Шимонович по правам человека десять дней назад призывал обе стороны конфликта к “индивидуальной ответственности” на востоке Украины», – подчеркивает Виталий Филипповский.

По мнению украинского эксперта из Института демократии имени Пилипа Орлика Натальи Белицер, для формирования отчета в сфере прав человека, особенно, когда речь идет о получении информации из зоны военных действий «необходимо воздерживаться от категорических оценок» происходящего.

«Воюя на территории против вторгшихся войск, которые к тому же продолжают обстреливать территории в зоне проведения Антитеррористической операции, пользоваться “мирными критериями” в оценках происходящего, не корректно. Существует распространенная точка зрения – если у нас официально не ведется война и не введено “военное положение”, то точно во всей строгости и пунктуальности, там, где стреляют и убивают, должны соблюдаться все нормы прав человека мирного времени», – говорит Наталья Белицер Русской службе «Голоса Америки».

«Крымский вопрос» для правозащитников

Наталья Белицер считает, что у Amnesty International высокая и непререкаемая репутация в правозащитных кругах. Именно поэтому, говорит эксперт, все выводы должны тщательно проверяться, а все публикуемые данные в отчетах должны быть правдивыми и достоверными.

«Мне кажется, что Amnesty International могла бы пристальнее изучать ситуацию в Крыму, где с момента оккупации только усиливается давление на всех активистов, желающих сохранить украинское гражданство и украинскую идентичность», – отмечает Наталья Белицер.

Она рассказал, что только за последние два дня, 7-8 сентября, российские правоохранительные органы провели два обыска в домах у представителя крымскотатарского народа и активистки из города Симферополь.

«Давно пора сформировать конкретный список людей, которые нуждаются в максимальной поддержке Amnesty International, которая, используя свой авторитет, могла бы помогать этим людям, держать ситуацию на контроле, мониторить работу российской власти», – считает Наталья Белицер.

Эксперт уверена, что международным правозащитным организациям не следует забывать о ситуации в оккупированном Крыму, несмотря на то, что в значительной части внимание мировой общественности переключилось на ситуацию в зоне боевых действий на востоке Украины.

«Совершенно очевидно, что в такой ситуации масштабные нарушения в области прав человека в оккупированном Крыму остаются без внимания широкой общественности», – отмечает Наталья Белицер.

Русская служба «Голоса Америки» продолжает следить за развитием ситуации и осуществлением мирного сценария на востоке Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG