Линки доступности

Amnesty International призвала Путина отклонить новый закон о митингах


Москва. Акция протеста на Баррикадной.

Москва. Акция протеста на Баррикадной.

Правозащитники опасаются, что свобода собраний в России превратится «в пустой звук»

Правозащитная организация Международная амнистия (Amnesty International) призвала российские власти «прекратить наступление на свободу слова и свободу собраний». Этот призыв связан с недавним спешным принятием Госдумой и Советом Федерации РФ закона, который в 150 раз увеличил размер штрафа за участие в несанкционированных митингах.

«Российские власти должны защищать, а не ограничивать право на свободу собраний и объединений», – заявил Джон Дальхузен, директор программы Международная Амнистия по Европе и Центральной Азии.

«В день своей инаугурации президент Путин говорил о том, что приветствует вовлечённость граждан в управление страной и проведение консультаций с представителями самых разных сфер общества по вопросам правовой реформы. Однако данный законопроект и то, как быстро он прошёл парламент, отнюдь не свидетельствуют об уважении к мнению граждан России», - говорится в официальном заявлении на сайте этой правозащитной организации.

Международная Амнистия также назвала «смехотворной» предложенную Госдумой идею создания в городах особых зон для проведения демонстраций.

«Демонстрация по своей сути предназначена для проведения в общественном месте. Изоляция участников в особой зоне, где они не могут обратиться к тем, до кого хотели бы донести свой протест, противоречит сущности права на свободу собраний», – считает Джон Дальхузен.

Учитывая опыт масштабных протестов в Москве 6 мая, накануне инаугурации президента Путина, когда не удалось полностью избежать насилия, а также в преддверии крупных демонстраций, запланированных на будущее, Международная Амнистия обеспокоена тем, что власти могут занять гораздо более жёсткую позицию в отношении демонстрантов.

«Власти должны обеспечить возможность проведения мирных акций протеста и не допустить, чтобы свобода собраний в России превратилась в пустой звук», – заключает Джон Дальхузен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG